Financiamento à inovação em Biotecnologia: uma avaliação da atuação da FINEP no aporte de recursos não-reembolsáveis
| dc.creator | Renan Gadoni Canaan | |
| dc.date.issued | 2016-08-12 | |
| dc.description.abstract | Risks and uncertainties inherent to the innovation process in Biotechnology call upon specific funding instruments from government in order to share risks with the private sector. As the non-refundable contributions are a very relevant innovation funding instrument, it is necessary to understand how these investments are being made. The aim of the present study was to evaluate, through descriptive research, the profile of non-refundable contributions made by FINEP in Biotechnology in the period 2007-2014. This research indicates that R$ 355 million were invested in biotechnology in 196 different projects, corresponding to 20% of total non-refundable contributions executed by FINEP. The Human Health sector was the most contemplated, indicating that as the most preponderant sector among Brazilian biotechnology companies, it seems to be the most able to raise non-refundable contributions from FINEP. The state of São Paulo, whose configuration and infrastructure are appropriate to propose and raise funds for innovation projects, appears as the federal unit that received more contributions in biotechnology. In total, 138 companies raised non-refundable contributions in biotechnology from FINEP, and 34 more than once. These non-refundable contributions may have been essential in changing technological route of some companies, shifting to the technological paradigm of biotechnology. Among biotechnology application sectors, Human Health showed higher uncertainty, due to additional uncertainty caused by licensing procedures. Among Biotechnology techniques, nanobiotechnology showed the greatest average technology uncertainty, once its placed at the intersection of two highly innovative areas: nanotechnology and biotechnology. This high uncertainty in nanobiotechnology evidences its place at the frontier of knowledge. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação Tecnológica | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject.other | Recursos não-reembolsáveis | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Biotecnologia | |
| dc.subject.other | FINEP | |
| dc.title | Financiamento à inovação em Biotecnologia: uma avaliação da atuação da FINEP no aporte de recursos não-reembolsáveis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Siqueira Rapini | |
| local.description.resumo | Os riscos e incertezas inerentes ao processo de inovação em biotecnologia criam a necessidade de instrumentos específicos de financiamento que façam com que o poder público compartilhe esses riscos com as empresas. Sendo o financiamento não-reembolsável uma modalidade de tamanha importância, é necessário compreender como esses investimentos vem sendo feitos. O objetivo do trabalho é, então, avaliar, através de uma pesquisa descritiva, o perfil de investimentos não-reembolsáveis realizados pela FINEP em Biotecnologia no período 2007-2014. A análise mostra que foram realizados aportes da ordem de R$355 milhões em biotecnologia em 196 projetos diferentes, correspondendo a cerca de 20% do total de aportes não-reembolsáveis executados pela FINEP. O setor de Saúde Humana foi o mais agraciado, mostrando que, sendo esse o setor mais preponderante entre as empresas já estabelecidas de biotecnologia no Brasil, ele se mostra o mais apto a captar recursos não-reembolsáveis junto à FINEP. O estado de São Paulo, cuja configuração e infraestrutura se apresentam adequadas a propor e captar recursos para projetos de inovação, aparece como a unidade federativa que mais recebeu subvenções em biotecnologia. No total,138 empresas captaram recursos não-reembolsáveis em biotecnologia da FINEP, sendo que 34 captaram mais de uma vez. Esses aportes não-reembolsáveis podem ter sido determinantes para a mudança de rota tecnológica de algumas empresas, possibilitando sua entrada no paradigma tecnológico da biotecnologia. Entre os setores de aplicação da biotecnologia, aquele que apresentou maior incerteza foi o de Saúde, pois existe uma incerteza adicional devida aos órgãos de fiscalização sanitária. Dentre as técnicas biotecnológicas, aquela que apresentou maior incerteza foi nanobiotecnologia, uma vez que se encontra na interseção das duas áreas portadoras de futuro: nanotecnologia e biotecnologia. Essa alta incerteza média dos projetos em nanobiotecnologia evidenciam sua posição na fronteira do conhecimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |