Uso de serviços públicos de saúde bucal pela população adulta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Conceicao Ferreira
Livia Guimaraes Zina
Paulo Frazão
Antonio Ignacio de Loyola Filho
Resumo
Estudar os fatores associados ao uso de serviços odontológicos pode fornecer conhecimentos necessários sobre os motivos que levam os indivíduos à busca pelo atendimento e à formulação de políticas públicas mais adequadas à realidade. O estudo utilizou a amostra de adultos constante do banco de dados do SB Minas Gerais - Pesquisa das condições de saúde bucal da população mineira, estudo epidemiológico transversal, representativo para o estado de Minas Gerais, que investigou os principais agravos de saúde bucal, bem como aspectos socioeconômicos relacionados e teve como objetivo conhecer a prevalência e os fatores associados ao uso de serviços públicos pela população adulta mineira. A variável dependente foi o tipo de serviço utilizado, categorizada para público e privado. As variáveis independentes foram selecionadas e agrupadas para inserção no modelo de análise de acordo com uma adaptação do modelo comportamental de Andersen e Davidson. Para a análise dos dados no primeiro artigo foi utilizado um modelo hierarquizado. Para cada bloco de variáveis nos níveis hierárquicos foram estimados, por meio de regressão logística, Odds Ratio brutas e ajustadas e respectivos intervalos de confiança a 95%. Foi utilizado o módulo Complex Samples do programa SPSS 19.0, considerando o delineamento amostral utilizado. Estiveram associados ao uso de serviços públicos por adultos no modelo final ser da raça/cor preta, pertencer a famílias com mais de 4 residentes e com menor renda familiar, residir em municípios de menor porte e ter mais dentes necessitando tratamento. Já no segundo artigo, foi utilizado o programa STATA 12.0. As variáveis de contexto de vida dos indivíduos foram inseridas e para a análise foi utilizado o modelo multinível. As variáveis do nível de vizinhança foram provenientes do Censo Demográfico do ano de 2010 e as variáveis do nível municipal foram provenientes de bancos de dados públicos disponíveis relativos aos serviços de saúde bucal. Ainda no nível municipal foi escolhida a variável IDHM para representar qualidade de vida nos municípios da pesquisa. Em relação às variáveis individuais, foram utilizadas aquelas que se mantiveram significativas no artigo anteriormente citado. No modelo final, em relação às variáveis individuais, estiveram associadas a uma maior utilização do serviço público odontológico: menor renda familiar, maior número de residentes no domicílio e maior número de dentes necessitando de tratamento. Em relação às variáveis de contexto, a pior infraestrutura leva a uma menor utilização do serviço público. Desta forma conclui-se que o uso de serviços públicos está associado à renda familiar, à forma como esta renda está dividida nos domicílios, à necessidade de tratamento apresentada pelo indivíduo e à organização da infraestrutura de serviços de saúde bucal existente no município. O SUS vem desempenhando o seu papel no sentido de se fazer presente àqueles que mais necessitam. As desigualdades em saúde precisam ser enfrentadas por meio de políticas públicas intersetoriais e que possibilitem a modificação dos determinantes sociais.
Abstract
Explain the factors associated with use of dental services factors can provide knowledge to understand the reasons that lead individuals to seek for health care and the formulation of public policies most appropriate to reality. This study used a sample of adults listed in the database of the population of Minas Gerais oral health survey. It was an epidemiological study, representative for the state of Minas Gerais, that investigated the main oral health disorders and socioeconomic aspects. The aim of this study was known the prevalence and associated factors with the use of public services by adults of Minas Gerais. The dependent variable was the type of service used, categorized in public and private. The independent variables were selected and grouped for inclusion in the model according to an adaptation of the behavioral model of Andersen and Davidson. For the data analysis in the first paper, a hierarchical model was used. For each block of variables in hierarchical levels, were estimated by logistic regression unadjusted and adjusted odds ratios and confidence intervals at 95% . The Complex Samples module of SPSS 19.0 was used, considering the sampling design. It was found that the factors that were associated with the use of public services by adults in the final model are being of black race / skin color, belong to families with more than 4 residents and lower income, living in smaller towns and have more teeth requiring treatment. In the second study, it was used STATA 12.0 program. The variables that represent the life context of the individuals were inserted and the multilevel model was used for the analysis. The neighborhood level variables were from the Population Census of the year 2010 and the variables at the municipal level were from available public databases relating to oral health services. Also at the municipal level the MHDI variable was chosen to represent quality of life in the cities of the survey. In relation to individual variables, we used those that remained significant in the article cited above. In the final model, in relation to individual variables, the following were associated with greater use of public dental services: lower family income, greater number of residents in the household and more teeth needing treatment. With regard to context variables, the worst infrastructure leads to less use of public services. Thus it is concluded that the use of public services is linked to family income, the way this income is divided in households, the need for treatment presented by the individual and the organization of the infrastructure of existing oral health services in the municipality. The Unified Health System of Brazil has played his role to be present to those who need it most. Health differences need to be addressed through intersectoral public policies that allow the modification of social determinants.
Assunto
Serviços odontologicos, Saúde bucal, Fatores socioeconômicos, Assistência odontológica, Epidemiologia
Palavras-chave
Adultos, Uso de serviços odontológicos, Saúde bucal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por