Fatores associados à taxa de conversão para laparotomia em pacientes submetidas à laparoscopia por portal único para abordagem de massas anexiais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Batista Candido
Walter Antônio Prata Pace
Walter Antônio Prata Pace
Resumo
Introdução: a laparoscopia por portal único (LESS) emergiu no campo da cirurgia minimamente invasiva com o intuito de melhorar a satisfação cosmética com a cicatriz cirúrgica e diminuir a morbidade associada a múltiplas incisões. É promissora na abordagem de massas anexiais com possíveis vantagens, como menor dor pós-operatória e melhor satisfação estética. Conhecer fatores que possam estar correlacionados com desfechos adversos é essencial para a correta indicação e acompanhamento das pacientes. Objetivos: avaliar fatores associados à taxa de conversão para laparotomia em pacientes submetidas à laparoscopia por portal único para abordagem de massas anexiais. Métodos: foram avaliadas retrospectivamente 117 mulheres submetidas à LESS para abordagem de massas anexiais no período de junho de 2012 a dezembro de 2015. As pacientes foram submetidas à incisão de 2,5 cm na cicatriz umbilical para posicionamento de uma plataforma de acesso único. Utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson seguido de regressão logística multivariada. O nível de significância utilizado foi de 0,05. Resultados: a média de idade das pacientes foi de 43 ± 13,5 anos (variando de 18 a 77 anos) e a mediana do índice de massa corporal foi de 25 kg/m2 (17-37 kg/m2); 53 mulheres (45,3%) apresentavam cirurgias abdominais prévias e 18 pacientes (16,4%) eram obesas. A mediana do tempo cirúrgico dos procedimentos completados por portal único foi de 65 minutos (20-197 minutos) e do tempo de internação hospitalar foi 22 horas (14-78 horas). Por dificuldades técnicas, 16 pacientes (13,7%) necessitaram que o procedimento fosse convertido para laparotomia. Esta taxa de conversão para laparotomia foi associada à história de cirurgias abdominais prévias (OR 4,13; IC 95% 1,2814,06; p=0,027) e à obesidade (OR 2,75; IC 95% 1,46-19,21; p 0,044) após análise multivariada. Conclusão: a história prévia de cirurgia abdominal e obesidade constitui-se em fatores associados à conversão para laparotomia em mulheres submetidas à laparoscopia por portal único para abordagem de massas anexiais.
Abstract
Introduction: Laparoendoscopic single-site surgery (LESS) emerged in the field of minimally invasive surgery to improve cosmetic satisfaction with the surgical scar and to reduce the morbidity associated with multiple incisions. For adnexal mass approach, possible advantages include less postoperative pain and better cosmetic satisfaction. The knowledge of factors that can be associated with adverse outcomes is essential for correct indication and follow-up of patients. Objectives: to assess possible factors associated with the occurrence of conversion to laparotomy in patients undergoing laparoscopy for the approach of adnexal masses with LESS. Methods: In a retrospective study, a total of 117 women that underwent LESS for adnexal mass approach, from June of 2012 to December of 2015, were included in a data bank. We performed a 2.5 cm incision in the umbilicus, to insert the single access platform. We performed a multivariate logistic regression, considering a significance level of 0.05. Results: The average age of the patients was 43 ± 13.5 years (ranging from 18 to 77 years) and the median of body mass index was 25 Kg/m2 (17-37 Kg/m2); 53 women (45.3%) had previous abdominal surgeries and 18 patients (16,4%) were obese. The median time of the surgical procedures completed by single portal was 65 minutes (20-197 minutes) and the length of hospital stay was 22 hours (14-78 hours). Sixteen patients (13.7%) required a conversion to laparotomy due to technical difficulties. The occurrence of conversion to laparotomy was associated with history of prior abdominal surgeries (OR 4.12; 95% CI 1.32-14.07; p 0.027) and obesity (OR 2,75; IC 95% 1,46-19,21; p 0,044). Conclusion: The previous history of abdominal surgery and obesity are factors that are associated with the occurrence of conversion to laparotomy in women undergoing LESS for adnexal mass approach.
Assunto
Ginecologia, Laparotomia, Oncologia, Procedimentos Cirúrgicos Minimamente Invasivos, Medicina, Laparoscopia/métodos
Palavras-chave
Ginecologia, Massa Anexial, Portal Único, Oncologia, Laparoscopia