Efeitos de exercícios de fortalecimento muscular específico sobre as medidas de sarcopenia, fragilidade e capacidade funcional de idosas comunitárias: um estudo quasi-experimental
| dc.creator | Joana Ude Viana | |
| dc.date.issued | 2016-04-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Frailty and sarcopenia are conditions that overlap and are considered geriatric syndromes because of their multifactorial etiology, high prevalece and imprecise diagnosis. Both are related to disabling outcomes such as reduced mobility, high risk of falls and fractures, hospitalization, poor quality of life and death. They still share difficulties in relation to their conceptualization and proper prevention and treatmentbecause of the lack of a consensus on these questions. It is known however, that progressive resistance training is able to prevent or counteract frailty and sarcopenia, minimizing their negative outcomes. On the other hand, there are still few studies about this intervention strtategy for the elder population, especially those sarcopenic and/or frail, mainly in Brazil, what demonstrate the need of researches on this theme. Objective: Verify the effects of a progressive resistance training on sarcopenia indicators (lean mass, muscle strength and physical performance), frailty (Fried et al. phenotype) and funcitonal capacity (Short Physical Perfomance Battery - SPPB) of community-dwelling sarcopenic elder women, comparing baseline and post 12 week intervention results. Method: the sample of study one was composed of 562 elder from FIBRA/Belo Horizonte. This is an epidemiological, cross-sectional, multidisciplinary and multicentric study elaborated to evaluate the frailty profile of Brazilian elder. Data from this sub-sample were used to establish, through Lee's predictive equation, possible cutoff points for Brazilian aged using the lowest 20% value above the mean for this population, as well as verify the associations among sarcopenia,incapacities and comorbidities. The sample from studies two and three was formed by 18 community-dwelling sarcopenic elder women, all allocated to an intervention group based on progressive resistance exercises for lower limbs. On study two the efficiency of the intervention on frailty and sarcopenia profiles transitions was assessed through paired t tests, as well as the correlations between frailty and sarcopeniaprofiles by Spearmans test. Study three verified the effects of the intervention with progressive resistance exercises on sarcopenia profile (muscle mass, strength and performance) of the elders, as well as their functional status through paired t tests. All analyzes were conducted using SPSS statistics program version 16.0 for Windows at significance level of =0.05 with confidence interval of 95%. Results: on study one,65.5% of the subjects were women with mean age of 74.15 ±6.43 years old, a negative correlation (r= - 0.081 and p= 0.05) between sarcopenia and instrumental activities of daily living (IADL) was found, besides a negative correlation between sarcopenia and comorbidities (r= - 0.103 and p= 0.014). In relation to the cutoff points determined to ascertain muscle mass measures according to Lees equation, the followingresults were found: < 6.47 kg/m2 for women and < 8.76 kg/m2 for men. Study two demonstrated that the intervention with progressive resistance training was able to enhance frailty and sarcopenia profiles reducing the number of frailty items (p=0.008, power = 0.81), increasing lean mass (p=0.003; power=0.90) assessed by densitometry (DXA) and demonstrating a positive significant correlation between bothsyndromes (r:0.60; p=0.009; power=0.99). On study three, significant changes were observed for muscle lean mass assessed by DXA (p=0.003; power= 0.90), muscle strength evaluated by handgrip strength (HGS) (p=0.001, power=0.49) and by isokinetic dynamometry through increases in power (p=0.001; power=0.98) and peak torque (p=0.001; power=0.96) variables at angular velocity of 60º/s, as well as improvingon functional capacity measured by SPPB (p= 0.001; power= 0.97). Conclusion: Progressive resistance exercises were able to enhance frailty and sarcopenia profile of elder women and have to be encouraged and implemented in public health programs aiming to retard the disablement process that occurs with these conditions improvingelders quality of life and reducing the burden related to these syndromes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Aptidão física em idosos | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Treinamento com peso para idosos | |
| dc.subject | Força muscular | |
| dc.subject | Idoso fragilizado | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Função física | |
| dc.subject.other | Treinamento de resistência | |
| dc.subject.other | Idoso fragilizado | |
| dc.title | Efeitos de exercícios de fortalecimento muscular específico sobre as medidas de sarcopenia, fragilidade e capacidade funcional de idosas comunitárias: um estudo quasi-experimental | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosangela Correa Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Marcos Domingues Dias | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Sirineu Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Lanziotti Azevedo da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Lygia Paccini Lustosa | |
| local.contributor.referee1 | Paula Maria Machado Arantes | |
| local.description.resumo | Introdução: A fragilidade e a sarcopenia são condições que se sobrepõem, sendo consideradas síndromes geriátricas devido à sua etiologia multifatorial, alta prevalência e difícil diagnóstico. Ambas apresentam relação com quadros incapacitantes como redução da mobilidade, aumento do risco de quedas e fraturas, hospitalização,baixa qualidade de vida e morte. Estas ainda compartilham dificuldades com relação à conceituação e adequada prevenção e tratamento por não existir um consenso acerca destas questões. É sabido no entanto, que o exercício progressivo de resistência é capaz de prevenir ou retardar a instalação da fragilidade e da sarcopenia, minimizando seus desfechos adversos. Em contrapartida, ainda são poucos os estudos que abordam estas estratégia de intervenção na população idosa, especialmente aquela já acometida pela sarcopenia e/ou fragilidade, principalmente no Brasil, ato que demonstra a necessidade de pesquisas sobre o tema. Objetivo: Verificar os efeitos de um programa de exercício resistido progressivo sobre os indicadores de sarcopenia (massa muscular, força muscular e desempenho físico), fragilidade (caracterizada pelo fenótipo de Fried e colaboradores) e capacidade funcional (Short Physical Performance Battery - SPPB) de idosas comunitárias sarcopênicas, comparando os resultados medidos na linha de base e após 12 semanas de intervenção. Método: A amostra do primeiro estudo foi composta por 562 idosos participantes do FIBRA - pólo Belo Horizonte. Este é um estudo epidemiológico, transversal, multidisciplinar e multicêntrico realizado para avaliar o perfil de fragilidade dos idosos brasileiros. Os dados desta sub amostra foram utilizados para estabelecer, por meio da equação preditiva de Lee, possíveis pontos de corte de massa magra muscular para idosos brasileiros a partir do percentil20 desta população em relação à média, bem como verificar as associações da sarcopenia com incapacidades e comorbidades. A amostra dos estudos dois e três foi composta por 18 idosas sarcopênicas, todas alocadas para um grupo de intervenção baseado em exercícios progressivos de fortalecimento de membros inferiores. No estudo dois foi avaliada a eficiência da intervenção sobre as transições nos perfis de sarcopenia e fragilidade, por meio do teste t pareado, além da correlação entre os perfis de fragilidade e sarcopenia pelo teste de Spearman. Já o estudo três verificou os efeitos da intervenção com exercícios resistidos progressivos sobre os indicadores de sarcopenia das idosas (massa, força e desempenho muscular), bem como sobre sua capacidade funcional através do testes t pareados. As análises foram conduzidas por meio do pacote estatístico SPSS 16.0 para Windows e consideraram o nível de significância =0,05 com intervalo de confiança de 95%. Resultados: No estudo 1, 65,5% da amostra foi composta por mulheres com média de idade de 74,15 ±6,43 anos tendo sido encontrada correlação significativa (r= - 0,081 e p= 0,05) apenas entre sarcopenia e atividades instrumentais de vida diária (AIVD), além de uma associação negativa entre sarcopenia e comorbidades (r= - 0,103 e p= 0,014). Em relação aos pontos de corte determinados para caracterização da massa magra segundo equação de Lee, foram encontrados os seguintes valores: < 6,47 kg/m2 para mulheres e < 8,76 kg/m2 para homens. O estudo dois demonstrou que a intervenção com exercícios de resistência progressiva foi capaz de promover uma transição positiva nos perfis de sarcopenia e fragilidade das idosas levando a uma redução no número de itens de fragilidade (p=0,008, power = 0,81), melhorando a massa muscular (p=0,003; power=0,90) avaliada pela densitometria (DXA) e demonstrando uma correlação positiva e significativa entre ambas as síndromes (r:0,60; p=0,009;power=0,99). No estudo três, mudanças significativasforam observadas para a massa muscular avaliada pelo DXA (p=0,003;power= 0,90), força muscular avaliada pela força de preensão palmar (FPP) (p=0,001, power=0,49) e pelo dinamômetro isocinético por meio do incremento das variáveis potência (p=0,001; power=0,98) e pico de torque (p=0,001; power=0,96) na velocidade angular de 60º/s, bem como melhoras na capacidade funcional medida pelo SPPB (p= 0,001; power= 0,97). Conclusão: Os exercícios progressivos de fortalecimentomuscular demonstraram ser capazes de melhorar o perfil de fragilidade e sarcopenia de mulheres idosas e devem ser encorajados e implementados na saúde pública como meio de retardar o processo de incapacidade advindo destas condições melhorando assim a qualidade de vida destes sujeitos, bem como reduzindo os gastos relacionados a estas síndromes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |