Relação entre impulsividade e suícidio em pacientes com transtorno afetivo bipolar
| dc.creator | Paulo Henrique Paiva de Moraes | |
| dc.date.issued | 2011-02-16 | |
| dc.description.abstract | Many studies have investigated the possible relationship between suicide attempts and impulsivity in patients with bipolar disorder, but their results often conflict. This absence of uniform results may be related to methodological and conceptual matters such as the difficultyin defining impulsivity. The aim of this research was to evaluate the relationship between impulsivity and suicide attempts in a sample of patients with bipolar disorder. The Iowa Gambling Task and Conners Continuous Performance Test evaluated impulsivity in 95patients with bipolar disorder (including 42 suicide attempters) and 115 control participants. A factorial analysis evaluated the adequacy of the instruments. Furthermore, a multiple regression analysis developed a model to predict suicide attempts. The final model includedonly significant variables (p < 0.05). Non-planning impulsivity and borderline personality disorder predicted suicide attempts in the final model (F = 21.205; p < 0.001; R2 = 31.6%). Our results point to a specific type of impulsivity related to making decisions, lack of planning and borderline personality disorder. This type of impulsivity is a risk factor forsuicide attempts in patients with bipolar disorder. Future studies should investigate the neurobiological mechanisms that underlie the relationships among impulsive behavior, borderline personality disorder and suicidality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Suicidio | |
| dc.subject | Impulso | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Neuropsiquiatria | |
| dc.subject | Transtorno bipolar | |
| dc.subject.other | Comportamento impulsivo | |
| dc.subject.other | Transtorno bipolar | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.subject.other | Impulsividade | |
| dc.title | Relação entre impulsividade e suícidio em pacientes com transtorno afetivo bipolar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Silva Neves | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.description.resumo | Diversos estudos investigaram a possível relação entre tentativas de suicídio e a impulsividade em pacientes com transtorno bipolar, mas os resultados sempre foram conflitantes. Esta ausência de resultados uniformes pode estar relacionada à questões conceituais e metodológicas assim como à definição de impulsividade. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a relação entre impulsividade e tentativas de suicídio em uma amostra de pacientes com transtorno bipolar. O Iowa Gambling Task e o Conners Continuous Performance Test II foram utilizados para avaliar a impulsividade em 95 pacientes comtranstorno bipolar (42 com histórico de tentativas de suicídio) e 115 voluntários controles. Uma análise fatorial avaliou a adequação dos instrumentos. Além disso, uma regressão linear múltipla foi feita para gerar um modelo para predizer tentativas de suicídio. O modelo finalincluiu apenas variáveis significantes (p < 0,05). A impulsividade por não planejamento e o transtorno de personalidade borderline foram os preditores de tentativas de suicídio no modelo final (F = 21,205; p < 0,001; R2 = 31,6%). Os resultados apontam para um tipoespecífico de impulsividade relacionado à tomada de decisões, falta de planejamento e ao transtorno de personalidade borderline. Este tipo de impulsividade é um fator de risco para tentativas de suicídio em pacientes com transtorno bipolar. Estudos futuros deverão investigaros mecanismos neurobiológicos por trás das relações entre o comportamento impulsivo, transtorno de personalidade borderline e suicídio. | |
| local.publisher.initials | UFMG |