A Sertaneja de Brazílio Itiberê: uma análise formal e interpretativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Queiroz de Andrade
Paulo Sérgio Malheiros
Resumo
Este estudo busca prover dados históricos, analíticos e de performance sobre A Sertaneja, obra para piano solo, composta por Brazílio Itiberê e publicada no ano de 1869. É uma das primeiras peças a marcar o início do nacionalismo na música erudita brasileira. Destaca-se, nesta composição de Itiberê, uma integração entre o virtuosismo instrumental europeu e o início da busca de uma expressão musical nacional brasileira. Por um lado, ainda remanescente do estilo dos compositores pianistas românticos que buscavam inovações na concepção sonora do instrumento, A Sertaneja exibe trechos que refletem a influência da escrita virtuosística de Franz Liszt e, em menor grau, do lirismo de Fréderic François Chopin. Embora o período de composição de A Sertaneja coincida com o período mais religioso e menos centrado no virtuosismo de Franz Liszt, esse compositor húngaro foi figura fundamental na amadorística carreira musical do diplomata Brazílio Itiberê, tornando-se seu amigo pessoal. Por outro lado, o tema da seção central da forma em arco (ABA) de A Sertaneja foi extraído de Balaio Meu Bem Balaio, tema folclórico inspirado no fandango, dança popular típica de Paranaguá (Paraná), cidade natal do compositor.
Abstract
This work provides historical, analytical and performance aspects about A Sertaneja (The Countryside Lady), a piano work written by the Brazilian composer Brazilio ItiberE in 1869. This is one of the first works that marked the beginning of music nationalism in Brazil. At the end of the nineteenth-century, when it was written, virtuosity and the search for national music expressions were common traits. Although the composition of A Sertaneja coincides with a more religious and less virtuositycentered Franz Liszt, this Hungarian composer was a fundamental figure in the amateur musical career of the diplomat Brazilio ItiberE, who became his personal friend. Still reminiscent of the pianist-composers style who aimed at innovations in the sound conception of their instrument, A Sertaneja exhibits passages that are similar to passages in the piano works by Liszt and, to a lesser extent, to the lyricism of Frederic Chopin. On the other hand, the central thematic material of the work's archlike (ABA) form was derived from Balaio Meu Bern Balaio, a theme of a typical folklore dance in the composer's hometown Paranagua, in the State of Parana, Brazil.
Assunto
Cunha, Brasílio Itiberê da, 1846-1913 A Sertaneja Análise, crítica e interpretação
Palavras-chave
Liszt, nacionalismo, piano, virtuosismo, A Sertaneja, romantismo, Chopin, Brazílio Itiberê, análise musical, Balaio meu bem Balaio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por