Variantes do P21/WAF1 e da ciclina D1 e carcinoma de células escamosas de boca
| dc.creator | Carolina Cavalieri Gomes | |
| dc.date.issued | 2007-02-15 | |
| dc.description.abstract | Genetic factors are known to be involved in oral squamous cell carcinoma (OSCC) development. We evaluated a possible association between CCND1 G870A and P21 C98A polymorphisms in OSCC, as well as the impact of the genotypes on protein immunoexpression. No statistical association between CCND1 and/or P21 genotypes in OSCC was demonstrated, although we found that people harboring the combined presence of at least one variant allele of both genes showed a 1.8 times more chance of developing OSCC compared to the referent genotype. OSCC tumours from individuals with P21 heterozygous genotype showed a significantly higher immunopositivity than tumours from wild-type individuals, demonstrating that P21 protein expression in OSCC is affected by P21/WAF1 genotype. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject | Boca Cancer Citopatologia | |
| dc.subject | Boca Câncer | |
| dc.subject.other | Câncer bucal | |
| dc.subject.other | Ciclo celular | |
| dc.subject.other | Polimorfismos genéticos | |
| dc.title | Variantes do P21/WAF1 e da ciclina D1 e carcinoma de células escamosas de boca | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.contributor.referee1 | Anilton Cesar Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | SERGIO NEVES DRUMMOND | |
| local.description.resumo | Fatores genéticos estão sabidamente envolvidos com o desenvolvimento de carcinoma de células escamosas de boca (CCEB). Foi avaliada uma possível associação entre os polimorfismos G870A do CCND1 e C98A do P21/WAF1 e o CCEB, assim como o impacto do genótipo na imunoexpressão da proteína. Não foi demonstrada associação estatística entre os genótipos de CCND1 e/ou de P21 com o CCEB. Entretanto, indivíduos que apresentaram combinação de pelo menos um dos alelos variantes de ambos os genes demonstraram ter 1.8 vezes mais chance de desenvolver CCEB do que aqueles com o genótipo referente. Além disto, os tumores de indivíduos com o genótipo heterozigoto de P21 apresentaram imunopositividade significativamente maior do que tumores de indivíduos com genótipo selvagem (wild-type), demonstrando que a expressão da proteína p21 em CCEB é afetada pelo genótipo de P21/WAF1. | |
| local.publisher.initials | UFMG |