Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Aumento de assimetria flutuante induzido por rejeito de mineração em Smicridea (Rhyacophylax) coronata (Trichoptera)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Paprocki
Diego Marcel Parreira de Castro
Gleison Robson Desidério Gomes
Resumo
O rompimento da barragem de Fundão, pertencente à Samarco/Vale/BHP ocorreu em Minas Gerais, Brasil, em 2015, depositando altas concentrações de metais e metaloides na bacia hidrográfica do Rio Doce e impactando gravemente os ecossistemas de água doce. Para avaliar a instabilidade do desenvolvimento de Trichoptera em resposta aos impactos ambientais do derramamento de rejeito, avaliamos a assimetria flutuante (AF) na espécie Smicridea (Rhyacophylax) coronata (Trichoptera: Hydropsychidae). A AF foi estimada em escalas individual e populacional usando métodos de morfometria geométrica na cápsula cefálica e mandíbulas das larvas e no par de asas mesotorácicas de adultos, ambos coletados na condição impactada (CI) e condição menos perturbada (CMP). Os níveis de AF aumentaram em resposta a estressores ambientais tanto nas asas mesotorácicas, em escala populacional, quanto nas mandíbulas, a nível individual. A variação morfológica detectada nesses caracteres nos estágios larval e adulto podem levar a efeitos prejudiciais e resultar em altas taxas de mortalidade e uma redução do fitness de adultos. As asas mesotorácicas em Trichoptera foram indicadas como caractere adequado para avaliações de AF, tendo potencial para aplicações em programas de biomonitoramento. Nossos resultados validam a relação entre os impactos do rompimento da barragem de Fundão e um aumento na instabilidade do desenvolvimento nessa espécie. Nós levantamos a hipótese de que correlações negativas entre níveis de AF e impactos ambientais podem ser explicadas pelo efeito legado da bacia hidrográfica do Rio Doce. Palavras-chave: derramamento de rejeito de mineração; rompimento da barragem de Fundão; morfometria geométrica; estresse ambiental; bioindicador; desastre ambiental.
Abstract
The Samarco/Vale/BHP mine tailing dam breach occurred in Minas Gerais, southeastern Brazil, in 2015, depositing high concentrations of metals and metalloids in the Doce river basin and severely impacting freshwater ecosystems. To assess developmental instability of caddisflies in response to the environmental impacts of the dam breach, we investigated fluctuating asymmetry (FA) in the species Smicridea (Rhyacophylax) coronata (Trichoptera: Hydropsychidae). FA was assessed at individual and populational scales using geometric morphometric methods in the cephalic capsule and mandibles of larvae and also on the forewings of adults, both belonging to the impacted condition (IC) and least disturbed condition (LDC). The levels of FA increased in response to stressors on the forewings at a populational scale, and on the mandibles, at individual scale. These morphological variations in the larval and adult stages may lead to detrimental effects and result in high mortality rates as well as lower adult fitness. Trichoptera forewings are revealed as suitable traits for assessing FA, holding potential for applications in biomonitoring programs. Our results validate the relationship between the impacts from the Fundão dam breach and increased developmental instability in this species. We hypothesize that negative correlations between FA levels and environmental impacts can be explained by the legacy effect in the Doce river basin.
Assunto
Ecologia, Mineração, Colapso Estrutural, Impacto ambiental, Biomarcadores Ambientais, Trichoptera
Palavras-chave
derramamento de rejeito de mineração, rompimento da barragem de Fundão, morfometria geométrica, estresse ambiental, desastre ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por