Atributos químicos, físicos e mineralógicos dos solos e sua relação com os biótopos do Parque Estadual da Mata Seca, município de Manga, norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Maria Souza dos Santos Moreau
Marcus Mancel Fernandes
Regynaldo Arruda Sampaio
Bernardo Machado Gontijo
Resumo
O extremo Norte de Minas Gerais se encontra em uma faixa ecotonal localizada entre os biomas Cerrado e Caatinga, região com vários biótopos que devem ser compreendidos como a expressão espacial de uma geobiocenose que apresenta elementos bióticos e abióticos. É nesse cenário marcado pela abundância de diversos biótopos que se localiza o Parque Estadual da Mata Seca. Visando compreender melhor a interação solo/planta/sociedade, este trabalho teve como objetivo analisar a influência dos aspectos químicos, físicos e mineralógicos dos solos e dos fatores antropogênicos sobre as características florísticas, fisionômicas e estruturais dos componentes vegetacionais dos biótopos da área de estudo. Em cada biótopo foram demarcadas cinco parcelas de 15m x 30m (450 m2) com 30 metros de interstício entre estas. Em cada parcela foram amostrados e marcados com etiquetas numeradas todos os indivíduos vivos com circunferência à altura do peito (CAP = 1,30 m do solo) 15 cm. As amostras de solos coletadas foram analisadas química, física e mineralogicamente. A análise mineralógica foi feita na fração argila e na fração areia. Usou-se a da técnica de Difratometria de raios-X (DRX). Os dados sobre a influência antrópica foram obtidos através de entrevistas realizadas com antigos funcionários da fazenda que deu origem ao parque. Nas correlações entre a vegetação e o solo empregou-se a técnica de Analise de Correspondência Canônica (CCA). Foram identificadas cinco classes de solos. A maioria desses solos são eutróficos, desprovidos de alumínio na solução, hipoférricos, com alta concentração de Ca e Mg, com acidez fraca a moderada e argila de atividade alta (Ta). A Difratometria de Raios X (DRX) mostrou o predomínio do quartzo na fração areia. Na fração argila constatou-se presença de caulinita, ilita e montmorilonita na maioria dos solos. O ataque sulfúrico ressaltou o caráter hipóferrico de todos os solos. Os atributos pedológicos foram importantes, mas insuficientes para diferenciar os tipos vegetacionais, pois todos os solos são eutróficos e a área apresenta florestas estacionais em distintos estágios sucessionais. Os fatores antropogênicos, como o corte seletivo de espécies e os desmates cíclicos nas pastagens se destacaram como os mais relevantes na explicação das diferenças entre as formações vegetais do parque. A vegetação do Parque Estadual da Mata Seca apresenta grande riqueza florística que se expressa em 83 espécies distribuídas em 25 famílias. As famílias floristicamente mais ricas foram a Fabaceae, a Bignoneaceae e a Euphorbiaceae. Esses resultados evidenciam os efeitos edáficos e antrópicos sobre as comunidades arbóreas e ainda ressaltam que todos os biotópos possuem árvores jovens inseridas em processos sucessionais de diferentes idades. A CCA proporcionou um agrupamento de três contextos vegetacionais ou setores. O primeiro setor é composto pela Mata Ciliar e o segundo é formado pelas Florestas Estacionais Deciduais em diferentes níveis sucessionais. O terceiro setor constitui-se de parcelas da Caatinga Arbustiva Aberta.Em cada setor ocorreu um agrupamento de espécies geralmente encontradas em ambientes edáficos correspondentes às respectivas áreas.
Abstract
The extreme North of Minas Gerais is located in an ecotone zone between the biomes of Cerrado and Caatinga, a region with various biotypes which must be understood as a spacial expression of a geobiocenosis that contains biotic and abiotic elements. It is in this scenario full of various biotypes that the Mata Seca State Park is located. Aiming at a better understanding of the interaction among soil, plant, and society, the objective of this work is to analyze the influence of chemical, physical and mineralogical aspects of soil and of anthropogenic factors upon the floristic, physiognomic and structural characteristics of the vegetational components of the biotypes in the areas of study. In each biotype five portions of 15 m X 30 m (450 m2) were marked with 30 meters of interstice among them. In each portion all the live individuals with diameter at breast height were tagged and numbered (DBH = 1,30 m from the soil) 15 cm. The samples of the soil were chemically, physically, and mineralogically analyzed. The mineralogical analysis was done in the fraction of clay and in the fraction of sand. The technique used was the X-ray diffractometer (XRD). The data about the anthropic influence was obtained through interviews done with old employees from the farm where the park began. In the correlations between vegetation and soil, the technique of Canonical Correspondence Analysis (CCA) was used. Five classes of soil were identified. Most of them are eutrophic without aluminum in the solution, low in iron, with high concentration of Ca and Mg, with weak to moderate acidity and high clay activity (Ta). The X-ray diffractometer (XRD) showed predominance of quartz in the fraction of sand. In the clay fraction, the presence of kaolinite, illite, and montmorillonite was noticed in most portions of soil. The sulfuric acid attack highlighted that all the soil was low in iron. The pedological attributes were important, but not enough to differentiate the vegetational types, since all the soil portions are eutrophic and there are seasonal forests in different successional stages in the area. The anthropogenic factors, such as the selective cutting of species and the cyclic deforestation in the fields are the most relevant aspects in the explanation of the differences between the vegetational formations in the park. The vegetation in the Mata Seca State Park has such a rich floristic that it expresses itself within 83 species distributed in 25 families. The richest families in terms of floristic were the Fabaceae, the Bignoneaceae, and the Euphorbiaceae. These results show the evidence of the edaphic and anthropic effects upon the tree communities and still point that all the biotypes contain young trees undergoing successional processes at different ages. The CCA made it possible to group three vegetational contexts or sectors. The first sector is composed by Riparian Forest and the second is formed by Decidual Seasonal Forest in different successional levels. The third sector constitutes portions of the open shrubby Caatinga. In each sector there was a grouping of species generally found in edaphic environments correspondent to the respective areas.
Assunto
Parque Estadual da Mata Seca (MG) , Solos
Palavras-chave
Solos, Biótopos, Fitogeografia, Matas Secas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por