Intervenção na alta prevalência do uso de psicotrópicos pela população adscrita à Estratégia de Saúde da Família (ESF) Barreiro, no Município de Sete Lagoas, MG
| dc.creator | Amanda Machado Costa | |
| dc.date.issued | 2019-02-09 | |
| dc.description.abstract | There is the unequivocal fact of the wide world consumption of psychotropic drugs. Primary Health Care is responsible for community health, including the treatment of people with mental disorders, which reinforces the need for closer linkages between mental health and family health teams with respect to the rational use of psychotropic drugs. The objective of this work is to elaborate an intervention project aiming to improve the assistance to patients who use psychoactive drugs. As a methodology, the Situational Strategic Planning method was used, as well as a review of the literature through the search of articles in Pubmed and Scientific Eletronic Library Online (Scielo) databases. The search was performed using the following terms and descriptors: abuse, psychotropics, primary care. With the implementation of the operational group on mental health and the protocol of medical care, it is expected to offer better follow-up of patients using psychotropic drugs. It is fundamental to promote the qualification of general practitioners and other health professionals for the diagnostic suspicion and the appropriate referral of the cases, aiming at the establishment of effective therapeutics and the monitoring of their evolution. Psychotropics bring a number of adverse effects and not only solution or cure of diseases requiring conscious prescription and user-directed guidance as to self-medication. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Psicotrópicos | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.title | Intervenção na alta prevalência do uso de psicotrópicos pela população adscrita à Estratégia de Saúde da Família (ESF) Barreiro, no Município de Sete Lagoas, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kátia Ferreira Costa Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6606881567693078 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marta Amancio Amorim | |
| local.description.resumo | Existe o fato inequívoco do largo consumo mundial de medicamentos psicotrópicos. A Atenção Primária à Saúde é responsável pela saúde da comunidade, incluindo o tratamento de pessoas com transtornos mentais, o que reforça a necessidade de estreitamento dos vínculos entre equipes de saúde mental e saúde da família no que diz respeito ao uso racional de psicotrópicos. O objetivo desse trabalho é elaborar um projeto de intervenção visando melhorar a assistência aos pacientes usuários de medicamentos psicoativos. Como metodologia utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional, além de revisão da literatura por meio de busca de artigos nas bases de dados Pubmed e Scientific Eletronic Library Online (Scielo). A busca foi realizada utilizando os seguintes termos e descritores: abuso, psicotrópicos, atenção primária. Com a implantação do grupo operacional em saúde mental e do protocolo de atendimento médico espera-se oferecer melhor acompanhamento dos pacientes em uso de psicotrópicos. É fundamental promover a capacitação de médicos generalistas e demais profissionais de saúde para a suspeita diagnóstica e o adequado encaminhamento dos casos, visando a instituição de terapêutica efetiva e o acompanhamento de sua evolução. Os psicotrópicos trazem uma série de efeitos adversos e não só solução ou cura de doenças necessitando de prescrição consciente e orientações direcionadas ao usuário quanto à automedicação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |