Efeito da administração de deslorelina na indução de estro em cadelas no anestro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro do Valle
Vicente Ribeiro do Vale Filho
Vicente Ribeiro do Vale Filho
Resumo
Avaliou-se a eficácia de uma formulação injetável de deslorelina (agonista do GnRH) na indução de estro em cadelas no anestro e seus efeitos no aparelho genital, com uma ou múltiplas aplicações. Treze animais compuseram os grupos: Grupo 1 (n=5, 2,0mg de deslorelina via IM), Grupo 2 (n=5, quatro injeções IM de 2,0mg de deslorelina em dias alternados) e Grupo Controle (n=3, quatro injeções IM de solução salina em dias alternados). Foram realizadas avaliações clínicas diárias do comportamento sexual, da citologia vaginal, dosagem de progesterona plasmática, ovariohisterectomia e avaliação macroscópica do útero e ovários. No Grupo 1 as cadelas não exibiram sinais de estro, mas duas apresentaram sinais clínicos e citologia vaginal compatíveis com proestro. No Grupo 2 todas apresentaram sinais de proestro, quatro de estro e três ovularam, resultando em corpos lúteos funcionais e concentração elevada de progesterona plasmática até o 25º dia de diestro, quando foi realizada a ovariohisterectomia. Os sinais clínicos, a duração das fases e a curva de progesterona dos ciclos induzidos foram semelhantes ao descrito na literatura e não foi observado efeito colateral do tratamento. Concluiu-se que a formulação injetável de deslorelina com múltiplas aplicações foi eficaz na indução de estro em cadelas em anestro
Abstract
The efficacy of an injectable formulation of deslorelin (a GnRH agonist) was evaluated to induce estrus in anestrous bitches, with one or multiple deslorelin doses. Thirteen animals composed three groups: Group 1 (n=5, single IM injection of 2,0mg of deslorelin), Group 2 (n=5, four IM injections of 2,0mg of deslorelin in alternate days) and Control Group (n=3, four IM saline injections in alternate days). Daily clinical evaluations, sexual behavior, vaginal cytology, plasma progesterone concentration, ovaryhysterectomy and macroscopic evaluation of the uterus and ovaries were done. In Group 1 none of the bitches showed signs of estrus, while two developed clinical signs and vaginal cytology of proestrus. In Group 2 all animals presented proestrus, four presented estrus and three ovulated, resulting in a functional corpus luteum, and high progesterone concentration until day 25 of diestrus, when ovaryhysterectomy was performed. The duration of the stages of deslorelin induced cycles and the progesterone profile were similar to those described in the literature, and no side effects were observed. In conclusion, deslorelin injectable formulation in multiple injections was effective to induce fertile estrus in anestrous bitches
Assunto
Veterinária, Reprodução animal, Estro, Cadela Reprodução, Ciclo estral
Palavras-chave
cadelas, deslorelina, indução de estro