Estudo, por efeito Mossbauer, dos quelatos sólidos: Tris N-Benzoil-N-Fenil-Hidroxilaminato de Fe e Tris 8-Hidroxiquinolinato de Fe
| dc.creator | Ewaldo Mello de Carvalho | |
| dc.date.issued | 1971-01-01 | |
| dc.description.abstract | The study of metallic chealates is justified by their wide application:tn.modern methods of chemical analysis. The preSent study , using the MoBssbauer effect , was made ont the chealates : tri-N-benzoil·N-pheni} hydroxylaminate of iron, or (BPHA) 3Fe; and tri 8-hydroxyquinolinate of iron, or (Ox) 3Fe.For both compounds there was found an asymetry of the peaks resulting from quadrupole splitting. This asymetry was explained by assuming electronic relaxation. phenomena. On the basis of this interpretation, measurements were made of ô ,Delta EQ , t1 and t 2 for both compounds. The va1ues found for (Ox) 3 F e at room temperature were: ô = (0,19+-0,01) mm/s and AEq=(0,92+-0,02) mm/s. The va1ues for (BPHA) 3Fe were : ô= (0,21+-0,02) mm/s and AEQ= (1,07+0,04) mm/s. Such parameters agreed with the va1ues expectedfor Fe 3+ in compounds of this nature: sma1l variations were observed in parameters measured at 1iquid-nitrogen temperature . The compounds were ansaled and irradiated in a reactor and by a Co60 source. No appreciable influence of radiation was observed, probab1y because of the small dosages to which the compounds were submitted. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mossbauer, Efeito | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject.other | Física | |
| dc.title | Estudo, por efeito Mossbauer, dos quelatos sólidos: Tris N-Benzoil-N-Fenil-Hidroxilaminato de Fe e Tris 8-Hidroxiquinolinato de Fe | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paul Vulliet | |
| local.description.resumo | O estudo de quelatos metálicos justifica-se pela sua ampla aplicação em métodos modernos de análise química. Faz-se aqui o estudo, por Efeito Mossbauer, dos quelatos: Tris N-Benzoil-N-Fenil, Hidroxilaminato de Fe, ou ( BP H A ) 3 F e ; e Tr i s 8-Hidroxiquinolinato de Fe ou (Ox) 3Fe. Verificou-se, para ambos os compostos, uma assimetria dos picos resultantes do desdobramento Quadrupolar, o que foi explicado supondo-se fenômenos de relaxação eletrônica. Baseado nessa interpretação mediram-se os valores de ô,' Delta EQ, t1, t2 para os dois compostos. Encontrou-se para o (Ox) 3Fe, a temperatura ambiente, ô= (0,19+0,01) mm/s e DeltaEQ= (0,92+0,02) mm/s. Para o (BPHA) 3Fe ô = (0,21+0,02) mm/s e âEQ=(1 ,07+0,04) mm/s. Tais parâmetros concordaram com os valores esperados para o Fe 3+ em compostos dessa natureza. Notou-se pequena variaçÃO nos parâmetros medidos à temperatura do nitrogênio líquido. Os compostos foram tratados termicamente e irradiados em reator e fonte de Co 60. Não se observaram influências apreciáveis da irradiação sobre os valores medidos, provavelmente , devido as pequenas doses a que foram submetidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |