Padrões de fatores de risco e proteção para ganho excessivo de peso entre adolescentes brasileiros: uma análise de cluster
| dc.creator | Emanuella Gomes Maia | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, the prevalence of overweight and obesity has risen at alarming rates and currently affects not only adults but also children and adolescents. It is known that a small number of behavioral factors - related to inadequate dietary intake and insufficient physical activity - are responsible for a significant portion of this scenario. Although many of these factors were individually explored, current evidence suggests its coexistence as behavior patterns related to excessive weight gain. Identifying these patterns in the Brazilian population may contribute to identifying population groups most vulnerable as well as for creating effective public policies to reverse the current scenario. Objective: Analyzing behavior patterns formed by risk and protective factors for weight excessive gain and their association with sociodemographic characteristics among students of the 9th grade of elementary school in Brazil. Methods: Data from the National Survey of School Health (PeNSE) 2012, with a final sample of 109.104 students from 9th grade of elementary school, were used. In order to identify factors coexistence groups (related to the consumption and eating habits, physical activity and sedentary behavior), it was performed cluster analysis by the non-hierarchical k-means method. Logistic regressions were used to contextualize each identified pattern (using sociodemographic characteristics of the students). Results: In the total population set, and in the stratified analysis by sex, two clusters were identified. The cluster 1, which is characterized predominantly by low frequency of both risk factors and protective factors for excessive weight gain, and the cluster 2, which is characterized by the high frequency of these factors. I.e. no cluster essentially healthy or unhealthy, both are mixed. In general, it is observed that those students aged 14-15 years, black / brown color, from more developed regions (Southeast, South and Midwest) and have mothers with higher education (complete elementary school or more years of study), they are more likely to belong to the cluster 2. And the fact that studying in public / private school or live in capital / non-capital is not related to the determination of these clusters. Conclusion: Identifying these patterns allows expands the knowledge about the organization of obesogenic behavioral among Brazilian adolescents, thus contributing to the review and formulation of effective public policies in the fight against excessive weight gain in the population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sobrepeso/epidemiologia | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Hábitos Alimentares/psicologia | |
| dc.subject | Comportamento do Adolescente | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Obesidade/epidemiologia | |
| dc.subject.other | Padrões Comportamentais | |
| dc.subject.other | Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Análise de Cluster | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Padrões de fatores de risco e proteção para ganho excessivo de peso entre adolescentes brasileiros: uma análise de cluster | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Moreira Claro | |
| local.contributor.referee1 | Larissa Loures Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.description.resumo | Introdução: Nas últimas décadas, a prevalência de sobrepeso e obesidade tem se elevado de forma alarmante e, atualmente, atinge não só os adultos, mas também crianças e adolescentes. Sabe-se que um pequeno número de fatores comportamentais - relacionados ao consumo alimentar inadequado e prática insuficiente de atividade física - é responsável por parcela significativa desse cenário. Ainda que muitos desses fatores tenham sido explorados individualmente, evidências atuais sugerem sua coexistência na forma de padrões de comportamentos relacionados ao ganho excessivo de peso. A identificação desses padrões na população brasileira pode contribuir para o reconhecimento de grupos populacionais de maior vulnerabilidade, assim como para criação de políticas públicas efetivas para a reversão do cenário atual. Objetivo: Analisar os padrões de comportamento formados por fatores de risco e proteção para o ganho excessivo de peso e suas associações com características sociodemográficas entre os escolares do 9º ano do ensino fundamental no Brasil. Métodos: Dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) de 2012, com amostra final de 109.104 escolares do 9º ano do ensino fundamental, foram utilizados. Para identificação dos padrões de coexistência de fatores (relacionados ao consumo e comportamento alimentar, atividade física e comportamento sedentário), foi realizada a análise de cluster pelo método não hierárquico k-means. Regressões logísticas foram utilizadas para contextualização de cada padrão identificado (utilizando características sociodemográficas dos escolares). Resultados: No conjunto total da população, e na análise estratificada por sexo, dois padrões foram identificados. O padrão 1, caracterizado predominantemente pela baixa frequência tanto de fatores de risco quanto de proteção para o ganho excessivo de peso, e o padrão 2, pela elevada frequência desses fatores. Ou seja, nenhum padrão essencialmente saudável ou não saudável, ambos mistos. Em geral, observou-se que àqueles escolares de 14-15 anos, de cor preta/parda, de regiões mais desenvolvidas (Sudeste, Sul e Centro-oeste) e que possuem mães com maior escolaridade (EF completo ou mais anos de estudos) têm mais chance de pertencerem ao padrão 2, e que o fato de estudar em escola pública/privada ou morar em capital/não capital não está relacionado à determinação desses padrões. Conclusão: A identificação desses padrões permite aprofundar o conhecimento a respeito da organização dos comportamentos obesogênicos entre os adolescentes brasileiros, contribuindo assim para a revisão e formulação de políticas públicas efetivas no combate ao ganho excessivo de peso na população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |