Patologias mentais do século XXI : uma análise a partir da psicologia fenomenológica existencial no contexto da pós-modernidade
| dc.creator | Mônica da Silva Borges | |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to understand human suffering and the psychological illness of 21st century man. Through an understanding of man based on existential phenomenological psychology, it seeks to understand how human existence is constituted. Based on the philosophical and psychological assumptions that underpin this approach, an understanding of human suffering is sought with the aim of providing theoretical support for understanding both human suffering and psychic illness itself. Finally, we seek to analyze the mental pathologies of the 21st century, in a process of congruence between existential phenomenological psychology and contemporary authors of philosophy and sociology, who deal more specifically with postmodern illnesses and the ways in which society functions today. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia fenomenológica | |
| dc.subject | Existencialismo | |
| dc.subject | Sofrimento | |
| dc.subject | Pós-modernidade | |
| dc.subject.other | Psicologia fenomenológica | |
| dc.subject.other | Existencialismo | |
| dc.subject.other | Sofrimento humano | |
| dc.subject.other | Adoecimento psíquico | |
| dc.subject.other | Século XXI | |
| dc.subject.other | Pós-modernidade | |
| dc.title | Patologias mentais do século XXI : uma análise a partir da psicologia fenomenológica existencial no contexto da pós-modernidade | |
| dc.title.alternative | Mental pathologies of the 21st century : an analysis based on existential phenomenological psychology in the context of postmodernity | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5628646864504831 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Madalena Magnabosco | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como proposta buscar compreender o sofrimento humano e o adoecimento psíquico do homem do século XXI. Mediante uma compreensão de homem baseada na psicologia fenomenológica existencial procura-se compreender como é constituída a existência humana. A partir dos pressupostos filosóficos e psicológicos que embasam a abordagem, busca-se uma compreensão do sofrimento humano visando dar aporte teórico para a compreensão tanto do sofrimento humano, quanto do adoecimento psíquico em si. Por fim busca-se analisar as patologias mentais do século XXI, num processo de congruência entre a psicologia fenomenológica existencial e autores contemporâneos da filosofia e sociologia, que tratam mais especificamente dos adoecimentos pós-modernos e dos modos de funcionamento da sociedade atual. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |