Crise, crédito e derivativos: ensaios de Economia Política
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
João Antonio de Paula
Daniel do Val Cosentino
Thiago Fontelas Rosado Gambi
Resumo
O objetivo deste trabalho é investigar como a esfera das finanças, em particular, o crédito e os contratos derivativos, podem ser condicionantes potenciais de formações de crise no modo de produção capitalista, a partir da perspectiva da Crítica da Economia Política. Isso não significa dizer que a simples presença de tais instrumentos garante que as crises irão eclodir, nem que a sua ausência as previna. Esses instrumentos, entretanto, modificam a forma do funcionamento do modo de produção, especialmente a sua esfera da circulação, e com isso, modificam as formas da crise. Não se trata de uma relação de causalidade, mas de condicionamento das possibilidades de crise. A tese se encontra dividida em quatro ensaios. No primeiro deles, tenta-se discutir o legado da Crítica da Economia Política para a análise das crises, diferenciando aspectos que tratam da crise em potencial e a crise efetiva. Os fatos que definem uma crise potencial não são suficientes para convertê-la em efetiva, entretanto, eles são peças essenciais porque eles condicionam formalmente como e por onde uma crise pode começar. Nesse ensaio, também aponta-se para as transformações pelas quais o modo de produção capitalista passa e que condicionam novas formas potenciais de crise. O segundo ensaio lida com a teoria do dinheiro e do crédito na elaboração de Marx. A intenção deste ensaio é demonstrar como as propriedades gerais do dinheiro, válidas para qualquer sociedade onde há produção de mercadorias em um regime de divisão do trabalho, devem ser subsumidas ao capital. Ao fazê-lo, é possível captar o seu funcionamento específico no modo de produção capitalista, cuja característica central é a absorção do sistema monetário pelo sistema de crédito. O terceiro ensaio contém uma discussão exploratória sobre os contratos derivativos em sua relação com a Crítica da Economia Política. Inicialmente, apresenta-se, descritivamente, as formas desses mercados e seus principais contratos. Em seguida, trata-se de destacar que o seu crescente uso se dá pelas metamorfoses do próprio capitalismo, que transforma a sua própria esfera de circulação, em interação com a produção, repondo os conflitos pela realização do valor em um novo nível. O quarto ensaio destaca como as potencialidades de crise se formaram para o caso da crise de 2008, dando atenção especial às transformações institucionais do sistema de crédito que era base do mercado de habitação nos Estados Unidos, através dos diferentes modelos de securitização. Os contratos derivativos também participam da formação das potencialidades de eclosão dessa crise porque tentou-se despejar o risco do mercado de crédito nesses instrumentos. Ao final, conclui-se que não se pode negligenciar os temas relativos à esfera da circulação ao analisar o modo de produção capitalista porque, embora a mais-valia seja originada na esfera da produção, nada garante que a unidade produtiva em que se originou irá realizá-la, e assim, a sua realização também é conflituosa.
Abstract
The aim of this work is to analyze how the finance sphere, namely, credit and derivatives contracts, might be potential conditioning factors in forming crises within the capitalist mode of production from the Critique of Political Economy’s perspective. This does not mean either that the mere presence of those instruments assert that crises will break out nor that its absence can prevent them. Those instruments, nonetheless, modify the way the mode of production works, particularly its circulation sphere, and doing so, modify the forms of the crisis. It does not depict a causality relationship, but the conditioning of crises' possibilities. This thesis is divided into four essays. In the first one, we tried to discuss the Critique of Political Economy’s legacy in terms of crises’ analyzes, distinguishing aspects which define the potential crisis and the effective one. The facts that define a potential crisis are not enough to convert it into an effective one, but they are founding pieces because they condition, in terms of forms, how and whence a crisis can begin. In this essay we also tried to point to the transformations which the capitalist mode of production suffers which, in turn, will condition new potential forms of crisis. The second essay deals with money and credit theory within Marx’s elaboration. The aim of this essay is to show how the general properties of money, which are valid for any society where there might be production of commodities in a labor division regime, must be submitted to capital. In doing so, it is possible to catch its particular way of working within the capitalist mode of production whose main characteristic is the absorption of the monetary system by the credit system. The third essay contains an exploratory discussion of derivative contracts in their relation to the Critique of Political Economy. Initially, in a descriptive fashion, the forms of those markets and their main contracts are presented. Thereafter, we try to highlight that their ever growing usage is caused by capitalism's own metamorphoses which transform its own circulation sphere – in its interactions with production – setting the conflicts around value’s realization in a new level. The fourth essay highlights how the potential of crises were formed, considering the case of the 2008 crisis, focusing on institutional transformations in credit’s system which was the foundation of the real estate market in the U. S. through different models of securitization. The derivative contracts also took part in the formation of the potential of this crisis because they were used in an attempt to dump the risk of credit markets in those instruments. Finally, we conclude that it is not possible to neglect the themes which relate to circulation’s sphere when analyzing the capitalist mode of production because, although surplus-value is created within the sphere of production, there is no guarantee that the productive unit where it was originated will realize it, and so, the realization process is also conflictual.
Assunto
Crises, Créditos, Derivativos (Finanças), Economia
Palavras-chave
crise, crédito, contratos derivativos, Crítica da Economia Política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto