Validação do nanolipe como indicador para estimativa do consumo em bovinos leiteiros
dc.creator: Nelio Cunha Goncalves
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: Five crossbred heifers were used in order to validate the NANOLIPE as a marker to estimate dry matter intake in dairy cattle. The results obtained with this marker were compared with three other methods: total collection, fecal crude protein and Klason Lignin (in combination with NANOLIPE). There was no difference between the methods tested (P> 5%), a fact that validates the NANOLIPE as an efficient marker in estimating dry matter intake. The best way and time of fecal sampling in studies with NANOLIPE were also determined. The combination of Klason Lignin (internal marker) with NANOLIPE (external marker) proved to be a simple and efficient alternative to determine dry matter intake in dairy cattle. In order to statistically evaluate the linearity of the method of infrared spectrometry with Fourier transform to quantify the marker NANOLIPE in feces of dairy cattle, an analytical curve in matrix was created. Four levels of concentration were defined to evaluate the linear range of work: 0.05, 0.10, 0.15, 0.20 milligrams of NANOLIPE per gram of feces. The height of the absorbance peak at wavenumber 1035.62 cm-1 provided the most appropriated relationship to determine NANOLIPE. Three tests were applied to ensure normality, independence and homoscedasticity of the residuum, respectively: Ryan-Joiner, Durbin-Watson and Brown-Forsythe. Analysis of variance showed that the deviations of the linearity were no significant. The value of the correlation coefficient of 0.9998, supported by the statistical analysis presented is excellent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zootecnia
dc.subject.other: Digestibilidade
dc.subject.other: Consumo
dc.subject.other: Lignina
dc.subject.other: Indicador
dc.subject.other: Produção fecal
dc.title: Validação do nanolipe como indicador para estimativa do consumo em bovinos leiteiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
local.contributor.referee1Norberto Mario Rodriguez
local.contributor.referee1Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa
local.description.resumoCinco novilhas mestiças foram utilizadas com o objetivo de se validar o NANOLIPE como indicador de consumo em bovinos leiteiros. Os resultados obtidos com o referido indicador foram comparados com outros três métodos de aferição do consumo: coleta total, proteína bruta fecal, e Lignina Klason (em combinação com o NANOLIPE). Não houve diferença entre os métodos testados (P > 5%), fato que valida o NANOLIPE como indicador para estimativa de consumo. Também foram determinados a melhor forma e o melhor horário de coleta das fezes nos estudos com o NANOLIPE. A combinação do NANOLIPE (indicador externo) com a Lignina Klason (indicador interno) se mostrou uma alternativa simples e eficiente para determinar o consumo. Com o objetivo de se avaliar estatisticamente a linearidade do método de espectrometria no infravermelho com transformada de Fourier, para quantificação do indicador NANOLIPE em fezes de bovinos leiteiros, uma curva analítica em matriz foi criada. Definiram-se quatro níveis de concentração para avaliação da faixa linear de trabalho, sendo estes: 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 miligramas de NANOLIPE por grama de fezes. A altura do pico de absorbância no número de onda 1035,62 cm-1 proporcionou a relação mais adequada à determinação do NANOLIPE nas fezes. Foram aplicados os testes: Ryan-Joiner, Durbin-Watson e Brown-Forsythe para verificar a normalidade, a independência e a homocedasticidade dos resíduos, respectivamente. A análise de variância demonstrou serem não significativos os desvios de linearidade. O valor do coeficiente de correlação de 0,9998, sustentado pela avaliação estatística apresentada, é excelente.
local.publisher.initialsUFMG