Moradas de imensidão: uma proposta de letramento literário por meio de estudo das representações da casa e de outras representações na lírica de poetas brasileiros marginais e canônicos
| dc.creator | Sandra Maura dos Reis | |
| dc.date.issued | 2021-09-02 | |
| dc.description.abstract | This study suggests the practice of literacy through reading and analysis of poems with elementary school, final years. It presents discussions about of the formation of the literature reader and the enjoyment of poetic texts in the school environment. Based on the concept of literary literacy elaborated by Cosson (2009; 2014), aspects of poetry examined by Paz (1982), and literature as a humanization factor, investigated by Candido (2011), We resorted to theoretical contributions related to lyrical creation, produced by Hamburger (1986), and those related to the dialogical perspective of language elaborated by Bakhtin (2003), in the identification of the style, the compositional structure and the theme in the constitution of the speech genres. The methodology used consists of reading poems with the theme of the house, in connection with the reflections on the playful and lyrical configurations of these texts and in dialogue with other arts. It is believed that the texts, It is believed that the suggested poems, when read with intended students, may broaden perceptions about the topic and expand them, based on the dialogue with the readers experiences. The proposal is justified by the finding of a lack of poetry in the classroom, in order to contribute to humanization through literature. The considerations signaled the need to resize the approach in literary education, which should be less focused on the application of methodologies and more on the interactive and reflective experience of the texts. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leitura – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Leitura (Ensino fundamental) | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Literatura – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Poesia brasileira | |
| dc.subject.other | Poema | |
| dc.subject.other | Letramento Literário | |
| dc.subject.other | Poesia Brasileira | |
| dc.subject.other | Diálogo | |
| dc.title | Moradas de imensidão: uma proposta de letramento literário por meio de estudo das representações da casa e de outras representações na lírica de poetas brasileiros marginais e canônicos | |
| dc.title.alternative | Abodes of immensity: a proposal for literary literacy through the study of representations of the house and other representations in the lyricism of marginal and canonical brazilian poets | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Evaldo Balbino da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4498200084762279 | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Teresinha Sartori | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alexandre do Carmo Said | |
| local.description.resumo | Este estudo sugere a prática de letramento por meio da leitura e análise de poemas junto a estudantes do Ensino Fundamental, anos finais. Apresenta discussões acerca da formação do leitor de Literatura e da fruição de textos poéticos no ambiente escolar. Partindo-se do conceito de letramento literário elaborado por Cosson (2009; 2014), focalizaram-se aspectos da poesia examinados por Paz (1982) e da Literatura como fator de humanização, investigados por Candido (2011). Recorreu-se aos aportes teóricos relacionados à criação lírica, produzidos por Hamburger (1986) e à perspectiva dialógica da linguagem e dos gêneros do discurso, elaborados por Bakhtin (2003). A metodologia utilizada consiste na leitura de poemas que tematizam a casa, em conexão com os entendimentos acerca das configurações lúdica e lírica desses textos e em diálogo com outras artes. Acredita-se que os poemas sugeridos, ao serem lidos com estudantes a que se destinam, podem ampliar as percepções sobre o tema e expandi-las, a partir do diálogo com as experiências dos leitores. A proposta se justifica pela constatação da carência de poesia na sala de aula e visa a contribuir para a humanização pela Literatura. As considerações sinalizaram a necessidade de se redimensionar a abordagem na educação literária, que deve ser menos voltada à aplicação de metodologias e mais à vivência interativa e reflexiva dos textos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |