Repercussões da hemodiálise na vida de mulheres
dc.creator: Bruna Eliane da Silva
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: This study focuses on the intersection of gender, daily life, and chronic kidney disease (CKD). The work justifies the research by pointing out the significant increase in CKD incidence among women and the need for a deeper understanding of the challenges they face. The text explores the effects of hemodialysis on the daily lives of women affected by CKD, emphasizing the importance of considering both gender and daily complexities when addressing health and wellbeing issues. The research adopted a qualitative approach, and for data collection, the Photovoice method was used. The study took place at a public university hospital in the interior of Minas Gerais, with women over 18 years of age receiving hemodialytic treatment. Data were collected through group sessions where participants' shared photos were presented and discussed based on guiding questions. Data analysis was conducted using the method of core meanings, with pre-indicators developed from repeated readings of collected texts and images. Relevant indicators were identified, and core meanings were then constructed considering each participant and their context. The sociodemographic results from the research suggest similarities with previous studies on chronic kidney disease, including age group, prevalence of conditions like systemic arterial hypertension (SAH), and diabetes mellitus (DM). Furthermore, it highlights significant transformations in the lives of participants due to chronic kidney disease, touching on various aspects such as leisure, caregiving, employment, and nutrition. The conclusions underscore the impact of gender and socioeconomic conditions on the experience of the disease and daily life changes in the participants' lives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject.other: Mulher
dc.subject.other: Hemodiálise
dc.subject.other: Atividades Cotidianas
dc.title: Repercussões da hemodiálise na vida de mulheres
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Claudia Franco Monteiro
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/9680163985881941
local.contributor.advisor1Cristiane Miryam Drumond de Brito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4996964645007335
local.contributor.referee1Erika Renata Trevisan
local.contributor.referee1Heloisa Cristina Figueiredo Frizzo
local.description.resumoEste estudo se concentra na intersecção entre gênero, cotidiano e doença renal crônica (DRC). O trabalho justifica a pesquisa ao apontar para o aumento significativo da incidência da DRC entre as mulheres e a necessidade de uma compreensão mais profunda dos desafios que elas enfrentam. O texto explora os efeitos da hemodiálise no cotidiano das mulheres afetadas pela DRC, realçando a importância de considerar tanto o gênero quanto as complexidades diárias ao abordar questões relacionadas à saúde e ao bem-estar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e para a coleta de dados, o método utilizado foi Fotovoz (Photovoice). O estudo ocorreu em um hospital público universitário no interior de Minas Gerais, com mulheres acima de 18 anos que recebem tratamento hemodialítico. Os dados foram coletados a parti de grupos, onde as fotos compartilhadas pelas participantes eram apresentadas e discutidas a partir de perguntas norteadoras. A análise dos dados foi feita utilizando o método dos núcleos de significação, pré-indicadores foram elaborados a partir das leituras repetidas dos textos e imagens coletadas. Os indicadores relevantes foram identificados e, em seguida, construíram se os núcleos de significado considerando cada participante e seu contexto. Os resultados sociodemográficos encontrados na pesquisa sugerem semelhanças com estudos anteriores sobre doença renal crônica, incluindo faixa etária, prevalência de doenças como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus (DM). Além disso, destaca as transformações significativas nas vidas das participantes devido à doença renal crônica, tocando em diversos aspectos como lazer, cuidado, trabalho e alimentação. As conclusões ressaltam a impacto do gênero e das condições socioeconômicas na experiência da doença e das mudanças cotidianas na vida das participantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos da Ocupação