Cognitive capacities and the unity of perception
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Capacidades cognitivas e a unidade da percepção
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Kauark Leite
João Vergílio Gallerani Cuter
Marco Aurélio Sousa Alves
Federico Sanguinetti
Resumo
We examine what we labeled as the Cognitive Capacities View (CCV) of perceptual experience, in light of John McDowell's philosophy as well as his reading of Kant and Hegel and his debate with Charles Travis. The first chapter presents fundamental concepts of CCV according to McDowell’s version of it. The second chapter deals with the rational relations between perceptual experience and perceptual judgments, as well as the idea of a “normative concept” of experience in the context of the CCV defended by McDowell. In addition, it raises some objections to the way McDowell handles the issue. The third and fourth chapters critically address McDowell's readings of Kant and Hegel, as well as important objections to these readings. Chapter 5 discusses McDowell's CCV in the context of his debate with Travis. Chapter 6 presents a middle ground to the debate in question, through our own version of a CCV.
Abstract
Examinamos a assim chamada Visão das Capacidades Cognitivas (VCC) sobre a experiência perceptual à luz da filosofia de John de McDowell, bem como de suas leituras de Kant e Hegel e de seu debate com Charles Travis. O primeiro capítulo apresenta conceitos fundamentais da VCC segundo McDowell. O segundo capítulo trata do tema das relações racionais entre experiência perceptual e juízos perceptuais, assim como da ideia de “conceito normativo” da experiência no contexto da VCC defendida por McDowell. Além disso, apresenta algumas objeções ao modo como McDowell trata a questão. O terceiro e o quarto capítulos abordam criticamente as leituras que McDowell faz de Kant e Hegel, bem como importantes objeções a essas leituras. O capítulo 5 discute a VCC de McDowell no contexto de seu debate com Travis. O capítulo 6 apresenta uma via média ao debate em questão, através de nossa própria versão de uma VCC.
Assunto
Filosofia - Teses, McDowell, John, 1942-, Kant, Immanuel, 1724-1804, Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831
Palavras-chave
McDowell, Travis, Representationalism, Perceptual experience, Kant, Hegel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto