Estudo geoarqueológico no Parque Nacional dos Sempre-Vivas: sítios arqueológicos como elementos constitutivos dos lugares, das paisagens e dos territórios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Geoarchaeological study in Sempre-Vivas National Park: archaeological sites as constituent elements of places, landscapes, and territories
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Machado Gontijo
Andrei Isnardis Horta
Marcelino Santos de Morais
Júlio Cezar Rubin de Rubin
Marcelo Fagundes
Fábio Soares de Oliveira
Resumo
O “Estudo Geoarqueológico no Parque Nacional das Sempre-Vivas: sítios arqueológicos como elementos constitutivos dos Lugares, Paisagens e Territórios” teve como objetivo investigar os abrigos naturais e os diversos vestígios da presença humana, bem como suas interações com os processos geoarqueológicos. A partir dessa base, buscou-se compreender os diferentes modos de ocupação ao longo do tempo nos abrigos situados na área do Parque Nacional das Sempre-Vivas. A pesquisa fundamentou-se em revisão bibliográfica, análises espaciais com o uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), levantamentos de campo e análises laboratoriais. Como resultado dessas atividades, foram registrados, pela primeira vez, quatorze sítios arqueológicos em abrigos no parque, dos quais dois foram submetidos a escavações sistemáticas. Além disso, essa tese propôs uma abordagem interpretativa que reconhece os abrigos arqueológicos como espaços de interações híbridas, responsáveis, ao longo do tempo, pela constituição de Paisagens, Lugares e Territórios. Os resultados obtidos indicam ocupações humanas — pré-coloniais, históricas e contemporâneas nos mesmos abrigos. Ademais, os dados produzidos preenchem uma lacuna significativa do conhecimento arqueológico da região e contribuem para a compreensão das dinâmicas de ocupação ocorridas durante o Holoceno Superior na área central do Mosaico de Áreas Protegidas do Espinhaço: Alto Jequitinhonha - Serra do Cabral, inserida na Reserva da Biosfera da Serra do Espinhaço.
Abstract
The thesis entitled "Geoarchaeological Study in Sempre-Vivas National Park: Archaeological Sites as Constituent Elements of Places, Landscapes, and Territories" aimed to investigate natural rock shelters and various traces of human presence, as well as their interactions with geoarchaeological processes. Based on this foundation, the study sought to understand the different modes of occupation over time in the shelters located within the Sempre-Vivas National Park. The research was grounded in a literature review, spatial analyses using Geographic Information Systems (GIS), field surveys, and laboratory analyses. As a result of these activities, fourteen archaeological sites in rock shelters were recorded for the first time in the park, two of which underwent systematic excavations. Furthermore, this thesis proposed an interpretative approach that recognizes archaeological shelters as spaces of hybrid interactions, which, over time, have contributed to the formation of Landscapes, Places, and Territories. The findings indicate human occupations—pre-colonial, historical, and contemporary—in the same shelters. Additionally, the data generated fills a significant gap in the archaeological knowledge of the region and contributes to understanding the occupation dynamics that occurred during the Late Holocene in the central area of the Espinhaço Protected Areas Mosaic: Alto Jequitinhonha - Serra do Cabral, which is part of Espinhaço Meridional Range’s Biosphere Reserve.
Assunto
Geologia arqueológica – Teses, Sítios arqueológicos – Teses, Arqueologia da paisagem – Teses, Áreas de conservação de recursos naturais – Espinhaço, Serra do (MG e BA) – Teses, Geologia estratigráfica – Quaternário – Teses
Palavras-chave
Arqueologia, Geoarqueologia, Interações híbridas, Vestígios arqueológicos, Patrimônio arqueológico, Unidade de conservação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto