Avaliação de estratégias nutricionais na fase de creche, com foco no uso de promotores de crescimento e na complexidade das dietas.
| dc.creator | Lucas Avelino Rezende | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Weaning is a critical stage in the production of pigs, being a phase that combine several stress factors for piglets and, consequently, there is a high incidence of enteric problems up to 14 days after weaning. The present work was conducted with two experiments, one evaluating the response (intestinal integrity and zootechnical parameters) of piglets treated with essential oils, probiotics and organic acids with and without Halquinol used as growth promoter. The first evaluating the response (intestinal integrity and zootechnical parameters) of piglets treated with essential oils, probiotics and organic acids with and without use of Halquinol as growth promoter. Where the animals treated with the growth promoter were more efficient in weight gain and feed conversion (P < 0.05), however there was no difference in the intestinal histomorphology. The second experiment was conducted to evaluate the influence of the complexity of the nursery rations on the performance and on the microbial community of piglets in the daycare period. There was no difference in performance between groups of animals. The changes in the microbiota were perceived between the ages of collection and there were no significant differences between the treatments. The use of Halquinol associated with essential oils in the nursery phase improves the performance of animals when compared to animals treated only with essential oils. The complexity of the diets affects the composition of the microbiota but does not affect final performance in the nursery phase. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Leitões | |
| dc.subject.other | Desmame | |
| dc.subject.other | Microbioma | |
| dc.subject.other | Óleos essenciais | |
| dc.subject.other | Promotores de crescimento | |
| dc.title | Avaliação de estratégias nutricionais na fase de creche, com foco no uso de promotores de crescimento e na complexidade das dietas. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Maurício Carvalho Guedes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2074336394546503 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Maurício Carvalho Guedes | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Noberto Alvez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Henrique César Pereira Figueiredo | |
| local.description.resumo | O desmame é um estágio crítico na produção de suínos, sendo uma fase que une vários fatores de estresse para leitões e com isso há uma grande incidência de problemas entéricos nos 14 dias pós desmame. O presente trabalho foi conduzido com dois experimentos. O primeiro avaliando a resposta (integridade intestinal e parâmetros zootécnicos) de leitões tratados com óleos essenciais, probióticos e ácidos orgânicos com e sem uso de Halquinol como promotor de crescimento. Onde os animais tratados com o promotor de crescimento foram mais eficientes no ganho de peso e na conversão alimentar (P<0.05), porém não houve diferença na histomorfologia intestinal. O segundo experimento foi conduzido para avaliar a influência da complexidade das rações de creche sobre o desempenho e sobre a comunidade microbiana de leitões no período de creche. Não houve diferença de desempenho entre os grupos de animais. As modificações na microbiota foram percebidas entre as idades de coleta e não houve diferenças significativas entre os tratamentos. O uso de Halquinol como promotor de crescimento associado à óleos essenciais na fase de creche melhora o desempenho dos animais quando comparados a animais tratados somente com óleos essenciais. A complexidade das dietas afeta a composição da microbiota, porém não afeta o desempenho final na fase de creche. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |