Alterações na amplitude de movimento de rotação interna e externa de ombro em atletas de overhead
| dc.creator | Fernando Vieira Lima | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The shoulder joint is the most flexible in the human body, providing a wide range of motion (ROM) in various directions. Assessment of shoulder ROM in overhead athletes is commonly performed by sports teams and individuals with musculoskeletal pathologies in this joint. Objective: The aim of this study is to evaluate differences in shoulder ROM due to sports practice in the dominant and non-dominant limbs for internal rotation (IR) and external rotation (ER) shoulder. Methodology: A selection of studies was conducted using PubMed and Lilacs databases from April to November 2023. Results: A total of fifty-two articles were identified, of which four met the inclusion criteria for analysis. The selected studies involved juvenile and professional athletes from various sports and both genders, without prior injuries. Conclusion: This study demonstrates that sports such as tennis, table tennis, baseball, swimming, and volleyball lead to modifications in IR and ER shoulder ROM, while handball and softball cause more significant changes in ER. However, softball did not show alterations in IR. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atletas | |
| dc.subject | Amplitude de movimento articular | |
| dc.subject | Articulações do ombro | |
| dc.subject.other | Ombro | |
| dc.subject.other | Amplitude de Movimento | |
| dc.subject.other | Atletas | |
| dc.title | Alterações na amplitude de movimento de rotação interna e externa de ombro em atletas de overhead | |
| dc.title.alternative | Changes in shoulder internal and external rotation range of motion in overhead athletes | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gerônimo José Bouzas Sanchis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9914610304300484 | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Martins de Oliveira Dinis | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Quirino | |
| local.description.resumo | A articulação do ombro é a mais flexível do corpo humano, com isso, gera uma grande amplitude de movimento (ADM) em diferentes direções A avaliação da ADM do ombro de atletas overhead é uma medida comumente realizada por equipes esportivas e emindivíduos que apresentem alguma patologia musculoesquelética nessa articulação. Objetivo: o objetivo deste estudo é avaliar as diferenças ocasionadas pela prática esportiva na ADM do membro dominante e não dominante de RI e RE do ombro. Metodologia: Foi realizada uma seleção de estudos com busca nas bases de dados PubMed e Lilacs no período de abril a novembro de 2023. Resultados: Foram encontradosno total cinquenta e dois artigos, onde quatro preencheram os critérios de inclusão para a análise. Os estudos selecionados apresentavam atletas juvenis e profissionais de diversos esportes e de ambos os sexos, sem lesões previas. Conclusão: Este estudo demonstrou que esportes como tênis, tênis de mesa, baseball, natação e vôlei causam modificações na ADM de RI e RE no ombro, handebol e softbol causam modificações mais significativas na RE do ombro. Entretanto, no Softbol não houve alterações na RI. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |