Os desafios e os efeitos da transferência no trabalho com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto e ameaçados de morte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Micherif Carneiro
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo central apresentar uma reflexão acerca dos desafios e dos efeitos da transferência no trabalho com adolescentes ameaçados de morte em cumprimento das medidas socioeducativas em meio aberto. A questão que motivou esta investigação surgiu do acompanhamento de adolescentes no serviço de medidas socioeducativas no município de Contagem/Minas Gerais. Utilizamos fragmentos de três casos clínicos para localizar a fala do adolescente que aponta para o estabelecimento da transferência, e que possibilitou a análise dos seus efeitos sobre a posição assumida diante do risco de morte. Utilizamos o referencial teórico psicanalítico para fazer a discussão teórica, que gira em torno de três temas principais: (1) adolescência, (2) risco e (3) transferência. A hipótese central do trabalho é a de que a oferta da escuta psicanalítica ao adolescente, nesse contexto institucional, favorece o estabelecimento da transferência, que pode levar à sua implicação subjetiva. A partir da sua implicação no contexto de risco ao qual está inserido, o adolescente tem a chance de fazer a sua escolha, pela vida ou pela morte, e se responsabilizar por ela. O tratamento pela palavra, como efeito da transferência, confere certo tratamento ao gozo, e pode despertar no adolescente o desejo de viver.
Abstract
This dissertation aims to present a reflection on challenges and effects of transference in the work with teenagers threatened with death in compliance with socio-educational measures in the open. The ignition point to the investigation was the follow up to the teenagers in the service to the socio-educational measures in the city of Counting, MG. It was picked excerpts of three clinical cases that turned it possible to identify the point showing the establishment of the transference, and, then, it was analyzed their effects under the teenager assumed position before the threat of death. It was also used the psychoanalytical theoretical framework to make the discussions, circumscribed within three main topics, that is, (1) adolescence, (2) risk and (3) transference. Our main hypothesis was that the psychoanalytical listening to the teenager, in the referred context, benefits the transference establishment, which can lead to its subjective implication. For its turn, from the implication in the risk context the teenager takes the chance to have a choice - for life or for death - and become responsible for it on his own. Their approach by speech as an effect of the transference provides a certain treatment to delight, and so it can awake in the teenager the desire for life.
Assunto
Palavras-chave
Adolescência, Condutas de risco, Transferência, Medida socioeducativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por