Fatores que interferem na neosporose em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Carlos Wilson Gomes Lopes
Amalia Veronica Mendes da Silva
Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
Resumo
Características epidemiológicas de Neospora caninum (Apicomplexa: Toxoplasminae) foram pesquisadas em rebanhos bovinos leiteiros em Minas Gerais, por um teste ELISA indireto comercial e por questionarios submetidos aos responsáveis pelo rebanho amostrados, à época da coleta das amostras de sangue dos animais, em 1997. Os dados obtidos pela sorologia foram correlacionados com as respostas dos questionarios, com o objetivo de determinar a frequencia de infecção em rebanhos produtores de leite tipos C e A/B, observando-se fatores que pudessem predispor a infecção pelo parasito. Ainda, a infecção pelo N. caninum foi correlacionada com infecções causadas pelo virus HVB 1 e pelo virus da DBV, e a prevalência de infecção pelo perasito foi determinada em vacas leiteiras vacinadas contra esses dois agentes virais. Outras pesquisas foram realizadas como a busca de outros hospedeiros canídeos para o prasito, em pesquisas foram realizadas, como a busca de outros hospedeiros canídeos para o parasito, em que foram testados por um teste de imunofluorescência indireta comercial, soros de lobos-guarás (Chysocyon brachyurus) e de cachorros-do-mato (Cerdocyn thous), infecção de gerbils (Meriones unguiculatus), objetivando estudar clinicamente a neosporose, manutenção de taquizoítos de N. caninum in vivo e manutenção desses taquizoitos em monocamadas de células VERO. Além disso, foi feita a infecção oral de cães previamente soronegativo para o parasito com tecidos nervosos de vacas soropositivas para N. caninum e com um sólido histórico de abortamentos, na tentativa de isolamento de oocistos na fezes de cães
Abstract
Epidemiological Characteristics of Neospora caninum (Apicomplexa: Toxoplasminae) were investigated in dairy cattle in Minas Gerais, by a commercial ELISA test and questionnaires submitted to those responsible for the herd sampled, the time of collection of blood samples from animals in 1997. The data obtained by serology were correlated with responses from questionnaires, in order to determine the frequency of infection in herds producing milk type C and A / B, noting factors that might predispose to infection by the parasite. Still, infection with N. caninum was correlated with infections caused by viruses BHV 1 and BVD virus by, and the prevalence of infection was determined perasito in dairy cows vaccinated against these two viral agents. Other searches were carried out as the search for other hosts to parasitism dogs in research has been done, as the search for other hosts to the parasite dogs, which were tested by a commercial indirect immunofluorescence test, sera maned wolves (Chysocyon brachyurus) and dog-to-kill (Cerdocyn thous), infection of gerbils (Meriones unguiculatus), to evaluate the clinical neosporosis, maintenance of tachyzoites of N. caninum in vivo and maintenance of Toxoplasma on monolayers of VERO cells. In addition, oral infection was previously seronegative for dogs with the parasite nerve tissue of cows seropositive to N. caninum and with a solid history of miscarriages, the isolation of oocysts in feces of dogs
Assunto
Doenças parasitárias em animais, Neosporose em bovino, Bovino de leite Doenças
Palavras-chave
infecção, neosporose, Neospora caninum, lobo-guará e cachorro-do-mato, antocorpo, bovino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por