Prospecção de linhagens bacterianas com potencial probiótico para uso em formulações para gatos domésticos
dc.creator: Alessandra Alexandrino Diniz
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: Dogs and cats have become integral to human life, driving increased attention to their health and well-being. Among emerging strategies to support pet health, probiotics represent a promising alternative for maintaining intestinal microbiota balance and managing dysbiosis. Research on probiotic use in cats remains limited, need to isolate and characterize bacterial strains with potential benefits for feline health. Lactic acid bacteria were isolated from the feces and saliva of three kittens and evaluated for their probiotic potential. 26 isolates were identified, comprising Limosilactobacillus reuteri (70.59%), Limosilactobacillus mucosae (2.94%), and Lactiplantibacillus plantarum (2.94%), in addition to eight isolates of Enterococcus spp. (11.76%) and Staphylococcus spp. (11.76%). The isolates were tested for functional (resistance to artificial gastric juice and bile salts), beneficial (cell surface hydrophobicity, exopolysaccharide production, auto-aggregation, co-aggregation, and pathogen antagonism), and safety (gelatinase and hemolysis production, antimicrobial susceptibility) characteristics. Twenty-nine isolates demonstrated resistance to gastric juice and 23 were tolerance or sensitivity to bile salts. Low cell surface hydrophobicity was noted in 32 isolates, and none produced exopolysaccharides. Moderate auto-aggregation (33%–66%) was observed in nine isolates, and two demonstrated high co-aggregation (>66%) with Pseudomonas aeruginosa. However, 22 isolates showed antagonistic activity against Salmonella Typhimurium. Ten isolates were selected for safety characterization, all don't have gelatinase and hemolytic activity, and were sensitive to at least six of ten antibiotics tested. From these, three strains were chosen for in vivo evaluation in a murine model of S. Typhimurium infection. Two strains obtained protective effects, with survival rates of 18.18% and 8.33%, these indicate probiotic potential, but further studies are necessary to enhance the efficacy of these strains.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Gatos
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Probióticos
dc.subject.other: Probiótico
dc.subject.other: Gato
dc.subject.other: Bactérias do ácido lático
dc.subject.other: Disbiose
dc.subject.other: Patógenos
dc.title: Prospecção de linhagens bacterianas com potencial probiótico para uso em formulações para gatos domésticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sávio Henrique de Cicco Sandes
local.contributor.advisor1Elisabeth Neumann
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722041066142447
local.contributor.referee1Fernanda Vieira Amorim da Costa
local.contributor.referee1Bruna Maria Salotti de Souza
local.description.resumoCães e gatos tornaram-se uma parte essencial na vida humana, aumentando o interesse pelo cuidado com a saúde e bem-estar dos pets. O uso de probióticos seria uma alternativa para manutenção da microbiota e auxiliar em quadros de disbioses. Apesar da expansão do mercado de probiótico para pets, há poucos estudos investigando o uso de probióticos em gatos, sendo necessário isolar e caracterizar linhagens bacterianas com potencial probiótico que possam trazer impacto na saúde e bem-estar desses felinos. Bactérias do ácido lático foram isoladas de fezes e saliva de 3 gatos recém-desmamados e suas características probióticas foram investigadas. Foram identificadas 26 bactérias entre as espécies Limosilactobacillus reuteri (70,59%), Limosilactobacillus mucosae (2,94%), Lactiplantibacillus plantarum (2,94%), e 8 isolados entre Enterococcus spp. (11,76%) e Staphylococcus spp. (11,76%). Os isolados foram submetidos a ensaios para avaliar as características funcionais (resistência ao suco gástrico artificial e sais biliares), benéficas (hidrofobicidade da superfície celular, produção de exopolissacarídeos, auto-agregação, co-agregação e antagonismo com patógenos) e de segurança (produção de gelatinase e hemólise, susceptibilidade a antimicrobianos). Vinte e nove isolados resistiram ao suco gástrico, sendo 23 tolerantes ou sensíveis a sais biliares. A baixa hidrofobicidade celular foi observada em 32 isolados, e nenhum produziu exopolissacarídeos. Auto-agregação média (33% - 66%) foi observada em nove, e dois mostraram alta co-agregação (>66%) com P. aeruginosa. Entretanto, 22 isolados demonstram atividade antagonista contra S. Typhimurium. Dez isolados foram selecionados para caracterização de segurança, todos os quais não apresentaram produção de gelatinase ou hemólise, e foram sensíveis a pelo menos 6 dos 10 antibióticos testados. Dentre esses, três linhagens foram selecionadas para avaliação in vivo em modelo murino de infecção por S. Typhimurium. Duas linhagens demonstraram alguma resistência com percentual de sobrevivência de 18,18% e 8,33%, indicando que embora promissoras os isolados necessitam mais estudos para aprimorar a eficácia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia