Bases para a proposição do Plano Municipal de Gerenciamento de Recursos Hídricos em Conselheiro Lafaiete - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maria Brandão Fróes
Alberto Simon Schvartzman
Resumo
O presente estudo teve como principal foco a elaboração de bases para a proposição do Plano Municipal de Gerenciamento de Recursos Hídricos do município de Conselheiro Lafaiete MG. O município encontra-se inserido na bacia hidrográfica do Rio Paraopeba e, nesta, na sub-bacia hidrográfica do Rio Maranhão. Para esta análise, foi realizada uma revisão bibliográfica que teve como fonte de dados os relatórios técnicos do Instituto Mineiro de Gestão das Águas no período de 2001 a 2010, também foram utilizados documentos provenientes do acervo do CBH Paraopeba, que compõem o diagnóstico do Plano Diretor da bacia. Foi efetuada uma análise sobre dados de qualidade e disponibilidade hídrica. Os resultados apontaram para situação de degradação ambiental extensa nas águas que cortam o município. Esta análise técnica foi relacionada à legislação municipal, estadual e federal para composição do quadro de políticas públicas das águas no município. A região do Alto Paraopeba, na qual o município está inserido, receberá investimentos nos setores diretamente relacionados à mineração que produzirão aumento mínimo de 85% no PIB regional, durante os próximos 15 anos (Barbieri e Ruiz, 2010). No momento, o município é pólo regional, o mais populoso da região, sendo assim uma área com considerável adensamento populacional, principalmente urbano. Nos anos de 2009 e 2010 houve uma extensa revisão dos dispositivos de ordenamento urbano municipal, dentre eles muitas com interseções na gestão das águas, principalmente nas águas urbanas. Assim, Conselheiro Lafaiete está frente inúmeros desafios na área ambiental, principalmente no âmbito das águas que de acordo com os relatórios técnicos avaliados já estão amplamente degradadas. Nesse contexto, são propostas algumas ações que cooperam na produção de um quadro de gerenciamento municipal dos recursos hídricos envolvendo um planejamento integrando atividades de educação, saneamento ambiental e conservação ambiental.
Abstract
This study mainly focused on the preparation of background to the proposal of the Municipal Plan for Management of Water Resources in the city of Conselheiro Lafaiete - MG. The city is inserted into Paraopeba River basin, and this, in the Maranhão River sub-basin. For this analysis, it was made a review which had as its source of data the technical reports of the Instituto Mineiro de Gestão das Águas in the period 2001 to 2010, the documents from the collection of CBH - Paraopeba were also used, such documents support the diagnosis of the Master Plan of Water Resources of the river basin. This analysis was performed on data from water quality and availability. The results pointed to a situation of extensive environmental degradation in the waters that cross the county. This technical analysis was related to the municipal, state and federal laws to compose the frame of public policies on water in the municipality. The Alto Paraopeba, in which the municipality is inserted, will receive investments in sectors directly related to mining that will produce a minimum increase of 85% in regional GDP over the next 15 years (Barbieri and Ruiz, 2010). Currently, the city is a regional center, the most populous city and is therefore an area with considerable population density, primarily urban. In the years 2009 and 2010 there was an extensive review of the municipal urban planning devices, including many with intersections in water management, especially in urban waters. Thus, Conselheiro Lafaiete is facing numerous challenges in the environmental area, especially within the waters, which the technical reports evaluated as extensively degraded. In this context, we propose some actions that cooperate in producing a framework for municipal water resources management involving integrated planning activities in education, environmental sanitation and environmental conservation.
Assunto
Hidrologia urbana Conselheiro Lafaiete (MG), Recursos hídricos Desenvolvimento, Recursos hídricos Desenvolvimento Paraopeba, Rio Bacia
Palavras-chave
Rio Paraopeba, Águas urbanas, Plano municipal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por