Amblyomma cajennense - (Fabricius, 1787) (Acari: Ixodiae): estudo da partenogênese sob condições controladas
dc.creator: Carolina Maria Vianna de Freitas
dc.date.issued: 2000-04-27
dc.description.abstract: Some reproductive aspects of the adult stage of Amblyomma cajennense were studied. The capacity of virgin female to reproduce by parthenogenesis was evaluated, after experimental infestations without males in na equine in a limited and not limited site and, in a rabbit under controlled conditions. Moreover, the possibility of off host mating between virgin female and prefed males, was also evaluated. Females that engorged in both experiments, showed extended feed period and reduce engorgement weight in comparasion with those that were inseminated on host. Some of this unmated on or off host females, produced few sterile few eggs masses. Othewise, female that copulated on host, produced higher amount of eggs, which developed to viable larva. Under these conditions, females of A. cajemense were not able to reproduce by either parthenogenesis or after mating off host.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Partenogenese
dc.subject: Carrapato Reprodução
dc.subject: Amblyomma cajennense Reprodução
dc.subject.other: Partenogênese
dc.subject.other: Cópula
dc.subject.other: Reprodução
dc.subject.other: Amblyomma cajennense
dc.subject.other: Ixodídeos
dc.subject.other: Biologia
dc.title: Amblyomma cajennense - (Fabricius, 1787) (Acari: Ixodiae): estudo da partenogênese sob condições controladas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
local.contributor.referee1Cristina Marques Lisboa Lopes
local.contributor.referee1João Luiz Horácio Faccini
local.description.resumoAlguns aspectos reprodutivos do estádio adulto de Amblyomma cajennense forma estudados no presente trabalho. Para tanto, foi avaliada a capacidade de fêmeas virgens desta espécie em se reproduzirem por partenogênese, quando inoculadas sem machos soltas sobre o dorso de um eqüino (Equus cabalus) ou dentro de câmaras de alimentação fixada ao corpo deste e, quando alimentadas em sacos de alimentação presos às orelhas de um coelho (Oryctolagus cuniculus). Foi também avaliada a possibilidade de ocorrência de cópula fora do hospedeiro entre fêmeas virgens e não alimentadas e machos pré-alimentados de A. cajennense. As fêmeas desafiadas em ambos os experimentos quando se ingurgitaram, apresentaram maiores períodos de alimentação e menores pesos corporais do que aquelas que foram fertilizadas sobre o hospedeiro. Algumas dessas fêmeas, não copuladas ou fertilizadas fora do hospedeiro, realizaram posturas com pequeno número de ovos, os quais não apresentaram desenvolvimento embrionário e, conseqüentemente, eclosão de larvas. Por outro lado, as fêmeas inseminadas no hospedeiro produziram grande quantidade de ovos, que se desenvolveram normalmente em larvas viáveis. Não foi verificada a ocorrência de partenogênese e cópula fora do hospedeiro em fêmeas de A. cajennense, nas condições em que foram realizados os experimentos.
local.publisher.initialsUFMG