A utilização de sistema solar fotovoltaico em edificações históricas: a antiga Secretaria de Estado da Fazenda de Minas Gerais, em Belo Horizonte/MG
dc.creator: Marco Túlio Bones Soares
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: The COP 27 performed in Egypt, in November 2022, showed a considerable increase in world electricity consumption, which alerts us once again to the need to think about and promote actions that expand the generation of electricity from renewable sources, since they present themselves as a favorable alternative for the reduction of greenhouse gas emissions in the scenario of climate change. At the same time, studies on energy efficiency in the context of historic buildings and how they can contribute to this process have been expanded. In view of this, this study aims to investigate the possibilities of using photovoltaic solar systems in historic buildings, ensuring the preservation of the buildings attributes and promoting the self-generation of electricity through renewable sources. For this, a methodology with a qualitative approach was used, which involved a bibliographic and documental review about the themes involved, elucidating the main concepts about sustainability, energy efficiency and cultural heritage; and quantitative data, based on information and surveys about the building studied. The building selected for the study was the former Minas Gerais Treasury Department, which currently houses the Memorial Minas Gerais Vale, in Belo Horizonte/MG, from which the shading analysis of the building and the pre-dimensioning of a photovoltaic solar system were carried out on grid. The results achieved allowed us to identify the potential for energy savings from the installation of the photovoltaic solar system in historic buildings, ensuring the preservation of their attributes, as well as the participation in the reduction of greenhouse gas emissions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Edifícios
dc.subject.otheredifícios históricos
dc.subject.otheredifícios patrimoniais
dc.subject.otherpatrimônio cultural
dc.subject.otherenergia renovável
dc.subject.otherenergia solar
dc.subject.othersistema fotovoltaico
dc.title: A utilização de sistema solar fotovoltaico em edificações históricas: a antiga Secretaria de Estado da Fazenda de Minas Gerais, em Belo Horizonte/MG
dc.title.alternative: The use of photovoltaic solar system in historic buildings: the former Secretary of State for Finance of Minas Gerais, in Belo Horizonte/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Carolina de Oliveira Veloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9784466170538084
local.contributor.referee1Camila Carvalho Ferreira
local.description.resumoA COP 27 realizada no Egito, em novembro de 2022, apresentou um aumento considerável no consumo de energia elétrica mundial, o que nos alerta mais uma vez sobre a necessidade de se pensar e promover ações que ampliem a geração de energia elétrica a partir de fontes renováveis, uma vez elas se apresentam como uma alternativa favorável para a redução das emissões de gases de efeito estufa no cenário da mudança climática. Paralelamente, tem-se ampliado os estudos sobre eficiência energética no âmbito das edificações históricas e sobre como que elas podem contribuir nesse processo. Frente a isso, este estudo objetiva investigar as possibilidades de utilização de sistemas solares fotovoltaicos em edificações históricas, garantindo a preservação dos atributos dos edifícios e promovendo a autogeração de energia elétrica por meio de fontes renováveis. Para isso, utilizou-se uma metodologia com uma abordagem qualitativa, que envolveu uma revisão bibliográfica e documental acerca dos temas envolvidos, elucidando os principais conceitos sobre sustentabilidade, eficiência energética e patrimônio cultural; e no estudo de caso, dados quantitativos, a partir das informações e levantamentos sobre a edificação estudada. A edificação selecionada para estudo foi a antiga Secretaria da Fazenda de Minas Gerais, que atualmente abriga o Memorial Minas Gerais Vale, em Belo Horizonte/MG, da qual foi realizada a análise de sombreamento da edificação e o pré-dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico on-grid. Os resultados alcançados permitiram-nos identificar o potencial de economia de energia a partir da instalação do sistema solar fotovoltaico em edificações históricas, garantindo a preservação de seus atributos, como também a participação na redução das emissões de gases de efeito estufa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - DEPARTAMENTO DE TEC ARQUITETURA E URBANISMO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos