Repensando a atuação do psicólogo junto as pessoas em situação de privação de liberdade
dc.creator: Ana Paula Sa da Silva
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The work of the psychologist along with people in a situation of deprivation falls in line with the historical background and monitors changes and adaptations of penal institutions. The integrative review method was used in order to understand the psychology professional perpetuates through interventions, the punitive legacy of these institutions or to undertake sought new ways to intervene and understand this private individual freedom. To that end, we present a brief historical resume participation in the criminal psychologist with the devices, as well as a search through some database, they are: Lilacs (Lite ¬ ture Latin American and Caribbean Health Sciences), Index psi-Theses (Brazil) and SciELO. . The results showed a still timid developments regarding the overrun on clients of the intervention methods traditionally legitimized by penal institutions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educadores em Saúde
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.other: Presídio
dc.subject.other: Psicologia no presídio
dc.subject.other: Privação de liberdade e penitenciária
dc.title: Repensando a atuação do psicólogo junto as pessoas em situação de privação de liberdade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernando Ribeiro Andrade
local.contributor.referee1Sonia Maria Nunes Viana
local.contributor.referee1Vanessa Patrocínio de Oliveira
local.contributor.referee1Cinara Hollerbach
local.description.resumoA atuação do psicólogo junto a pessoas em situação de privação inscreve-se de acordo com o contexto histórico e acompanha as mudanças e adaptações das instituições penais. Foi utilizado o método da revisão integrativa a fim de compreender se o profissional da psicologia perpetua, através de intervenções, o legado punitivo dessas instituições ou se procurou empreender novas formas de intervir e compreender esse sujeito privado de liberdade. Para tanto, foi feita uma breve retomada histórica na participação do psicólogo junto ao dispositivos penais, bem como uma pesquisa através de algumas base de dados, são elas: Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Index Psi-Teses (Brasil) e Scielo. . Os resultados demonstraram uma evolução ainda tímida no que tange à superação por parte destes profissionais dos modos de intervenção tradicionalmente legitimados pelas instituições penais.
local.publisher.initialsUFMG