Avaliação da toxicidade aguda de nanopartículas híbridas lipídicas poliméricas contendo doxorrubicina e succinato de tocoferila.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sued Eustáquio Mendes Miranda
Adriano de Paula Sabino
Resumo
O uso de nanopartículas híbridas tem se tornado cada vez mais atraente para o encapsulamento de fármacos, pois esses sistemas conseguem combinar vantagens tanto dos sistemas lipídicos quanto dos sistemas poliméricos. A doxorrubicina, é um potente agente antineoplásico que possui grandes efeitos terapêuticos, porém tem seu uso limitado devido aos efeitos adversos associados ao seu tratamento, especialmente a cardiotoxicidade. Nesse sentido, o encapsulamento da doxorrubicina em nanopartículas é uma abordagem interessante uma vez que potencializa sua ação terapêutica e proporciona a redução da toxicidade em células saudáveis. O α-succinato de tocoferila, um éster derivado da vitamina E, hidrofóbico e biodegradável, também apresenta características antitumorais, tornando-o um bom agente adjuvante para o tratamento. Além disso, suas características físico-químicas possibilitam a formação de um par-iônico com a doxorrubicina, o que é determinante para o sucesso da encapsulação. Nesse trabalho, a toxicidade aguda de nanopartículas híbridas lipídicas-poliméricas contendo doxorrubicina e α-succinato de tocoferila (LPNP-DOX-ST) foi avaliada em modelo experimental. As nanopartículas híbridas lipídicas poliméricas foram preparadas pelo método de emulsificação/evaporação de solvente e caracterizadas quanto aos parâmetros físico-químicos e hemocompatibilidade. Para o estudo de toxicidade, camundongos sadios foram tratados com doxorrubicina ou LPNP-DOX-ST em dose única, por via intravenosa, e observados por 7 e 14 dias. Os animais foram eutanasiados e o sangue e órgãos coletados para exames hematológicos, bioquímicos e histopatológicos. Resultados mostraram partículas com diâmetro médio em torno de 140 nm, índice de polidispersividade menor que 0,3, potencial zeta em torno de -38,0 mV e eficiência de encapsulação próxima de 100% (99,69±0,05). A formulação se mostrou hemocompatível até dose equivalente a 20mg/kg de DOX. Observou-se uma redução significativa na mortalidade dos animais no grupo tratado com LPNP-DOX-ST em comparação ao grupo que recebeu a mesma dose de DOX livre. Além disso, observou-se diminuição significativa na toxicidade renal, hepática e cardíaca nos animais tratados com LPNP-DOX-ST. Esses resultados sugerem que o nanossistema apresenta um potencial promissor como alternativa terapêutica, uma vez que é capaz de reduzir a toxicidade sistêmica, proporcionando um tratamento mais seguro e eficaz.
Abstract
The use of hybrid nanoparticles has become increasingly attractive for drug encapsulation, as these systems combine the advantages of both lipid-based and polymer-based systems. Doxorubicin, a potent antineoplastic agent, has significant therapeutic effects but its use is limited due to the adverse effects associated with treatment, particularly cardiotoxicity. In this context, encapsulating doxorubicin in nanoparticles is an appealing approach as it enhances its therapeutic action while reduces toxicity in healthy cells. Alpha-tocopheryl succinate, a hydrophobic and biodegradable ester derived from vitamin E, also exhibits antitumor properties, making it a valuable adjuvant in treatment. Additionally, its physicochemical characteristics allows the formation of an ionic pair with doxorubicin, which is crucial for successful encapsulation. In this study, the acute toxicity of hybrid lipid-polymeric nanoparticles containing doxorubicin and alpha-tocopheryl succinate (LPNP-DOX-ST) was evaluated in an experimental model. The hybrid lipid-polymeric nanoparticles were prepared using the emulsification/solvent evaporation method and characterized in terms of physicochemical parameters and hemocompatibility. For the toxicity study, healthy mice were treated with either doxorubicin or LPNP-DOX-ST in a single intravenous dose and observed for 7 and 14 days. The animals were euthanized, and blood and organs were collected for hematological, biochemical, and histopathological analyses. Results showed particles with an average diameter of around 140 nm, a polydispersity index of less than 0.3, a zeta potential of approximately -38.0 mV, and an encapsulation efficiency near 100% (99.69±0.05). The formulation was found to be hemocompatible at doses equivalent to 20 mg/kg of DOX. A significant reduction in animal mortality was observed in the group treated with LPNP-DOX-ST compared to the group that received the same dose of free DOX. Additionally, a significant decrease in renal, hepatic, and cardiac toxicity was observed in animals treated with LPNP-DOX-ST. These results suggest that the nanosystem holds promising potential as a therapeutic alternative, as it is capable of reducing systemic toxicity, providing a safer and more effective treatment.
Assunto
Palavras-chave
Nanopartículas híbridas, Doxorrubicina, α-succinato de tocoferila, Câncer de mama, Toxicidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por