Counter-Literacies: o graffiti e a pixação como letramentos urbanos nas paisagens linguísticas da cidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leina Cláudia Viana Jucá
Junot de Oliveira Maia
Resumo
Esta pesquisa de caráter transdisciplinar parte dos estudos da linguística aplicada crítica (RAJAGOPALAN, 2004; PENNYCOOK, 2004, 2006; MOITA LOPES, 2006) e tem como objetivo compreender como língua e prática social se relacionam e como o graffiti e a pixação atuam como agentes de transformação social. Além disso, esta pesquisa desenha novos apontamentos na linguística aplicada crítica ao analisar o graffiti e a pixação como práticas legítimas de counter-literacies (PENNYCOOK, 2010) nas paisagens linguísticas da cidade (SHOHAMY, 2008). Ainda, para possibilitar tantos atravessamentos - pois é uma pesquisa que parte da linguística aplicada crítica e permeia os campos da sociolinguística (JAWORSKI; THURLOW, 2010), análise de discurso (ORLANDI, 2004) e geografia humana (SANTOS, 1984) - o método desta pesquisa qualitativa inspira-se no pensamento cartográfico e rizomático proposto por Deleuze e Guattari (1995). A fim de levantar considerações pertinentes sobre as práticas do graffiti e pixação, quatro artistas foram entrevistados acerca das motivações e demais questões que envolvem essas modalidades. Por fim, para analisar esses dados, apoio-me na análise de discurso e na abordagem interpretativa, conforme Denzin e Lincoln (2006).
Abstract
This transdisciplinary research stems from the studies of Critical Applied Linguistics (RAJAGOPALAN, 2004; PENNYCOOK, 2004, 2006; MOITA LOPES, 2006) and aims to investigate how language and social practice are related and how graffiti and pixação act as agents of social transformation. In addition, this research brings new notes to critical Applied Linguistics by analyzing graffiti and pixação as legitimate practices of counter literacies (PENNYCOOK, 2010) in the linguistic landscapes of the city (SHOHAMY, 2008). Furthermore, in order to enable so many crossing areas – since this research starts from critical Applied Linguistics and covers the fields of sociolinguistics (JAWORSKI; THURLOW, 2010), discourse analysis (ORLANDI, 2004) and Human Geography (SANTOS, 1984) – the method of this qualitative research is inspired by the cartographic and rhizomatic thought proposed by Deleuze and Guattari (1995). In order to raise pertinent considerations about the practices of graffiti and pixação, four artists were interviewed about their motivations and other issues involved in these modalities. Finally, to analyze the data, I have based the analysis on discourse analysis and interpretative approach, according to Denzin and Lincoln (2006).
Assunto
Linguística aplicada, Grafite, Análise do discurso, Sociolinguística, Letramento
Palavras-chave
graffiti; pixação; linguística aplicada crítica; counter-literacy; paisagem linguística; discurso.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por