Democracia como noção no discurso político-midiático: representações de sujeitos, PDV e imaginários sociodiscursivos na construção da noção de democracia no artigo de opinião
dc.creator: Jaqueline dos Santos Batista Soares
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: On assumption that the notion of democracy may be considered as an unfinished concept and always in construction, as well as is the democratic system in many countries, especially in Latin America. In this research, we propose an analysis that aims to describe and interpret how people build representations about the notion of democracy. Besides this, when there is a projection of discourse with the purpose to make see and make think there is an action of reconstructing and/or constructing about the meanings and representations of speakers, enunciators, and the very notion within the scope of media political discourse. It is in the function of the particularities of the notion of democracy understood as a concept constituted by a heterogeneity - in a relationship of transparency and at the same time opacity - from which the subjects can play with the senses that the interest of our research in analyzing how the discursive organization of the opinion article can reflect this opacity of the notion in a communicative situation of public polemic. Accordingly, this polemic situation makes the concept of democracy as a discursive event because it establishes an intensely dialogical and polarized circulation about this concept. Then, for this analysis, we selected a corpus composed of ten opinion articles from the following information media: five from “Folha de São Paulo”, one from “O Globo”, two from “Estadão”, one from “O Tempo”, and one “El País”. In the analysis of these articles, we seek to examine which discursive strategies are used by the subjects in the construction of the point of view on the notion of democracy. Therefore, in this work, our theoretical basis will be the Discourse Analysis has as main approaches the Semiolinguistic Theory; as well as the Interactional Theory from the point of view (dialogical management of voices, enunciative positions, and postures, imputation, and modalization); and argumentation (schematization, problematization, definition, analogies, arguments, conditional, restrictive etc.), with a focus on polemic management that points to the construction of values that support the notion of democracy. From the description and analysis of politicalmedia articles, notions of democracy have emerged customized by a process in which the point of view adopts the perspective desired by the speakers. Such singularity assumes an identity aspect as it seeks to meet the political, ideological and partisan bias of different groups in order to persuade, convince and justify different subjects' actions (ou - different players' actions).In this sense, the significant face of the notion of democracy moves away from a socially convention, socially shared and homogeneous cognition and starts to be shaped by a cognitive understanding that particularizes its meanings.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Discurso midiático
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject: Democracia
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Discurso político-midiático
dc.subject.other: Ponto de vista
dc.subject.other: Argumentação
dc.subject.other: Situação de comunicação
dc.subject.other: Polêmica
dc.title: Democracia como noção no discurso político-midiático: representações de sujeitos, PDV e imaginários sociodiscursivos na construção da noção de democracia no artigo de opinião
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Wander Emediato de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0561984631865350
local.contributor.referee1Glaucia Muniz Proença Lara
local.contributor.referee1Paulo Henrique Aguiar Mendes
local.contributor.referee1Antônio Augusto Braico Andrade
local.contributor.referee1Rodrigo Seixas Pereira Barbosa
local.description.resumoPartindo do pressuposto de que a noção democracia pode ser considerada como um conceito inacabado, sempre em construção, assim como o próprio sistema democrático em muitos países, sobretudo na América Latina, propomos uma análise que tem por objetivo descrever e interpretar como os sujeitos postulam representações para a noção de democracia. Ao projetar um discurso com o propósito de fazer ver e fazer pensar (re) constroem os sentidos e as representações de locutores, enunciadores e da própria noção no âmbito do discurso político midiático. É em função das particularidades da noção de democracia entendida como um conceito constituído por uma heterogeneidade – em uma relação de transparência e ao mesmo tempo de opacidade – a partir da qual os sujeitos podem jogar com os sentidos -, que surge o interesse de nossa pesquisa em analisar como a organização discursiva do artigo de opinião pode refletir essa opacidade da noção em uma situação comunicativa de polêmica pública. A situação polêmica pública torna o conceito de democracia um acontecimento discursivo, pois nela instaura-se uma circulação dialógica e polarizada, produtora de uma miríade discursiva. Para essa análise, selecionamos um corpus composto por dez artigos de opinião das seguintes mídias de informação: cinco da “Folha de São Paulo”, um de “O Globo”, dois do “Estadão”, um do “O Tempo”, e um do “El país”. A pesquisa examinou quais as estratégias discursivas utilizadas pelos sujeitos na construção do ponto de vista sobre a noção de democracia. Para tanto, a pesquisa se fundamenta em abordagens teóricas integradas: a Teoria Semiolinguística (situação de comunicação, modos de organização, imaginários sociodircursivos e opinião pública); a Teoria interacional do ponto de vista (gestão dialógica das vozes, posições e posturas enunciativas, imputação e modalização); e a argumentação (esquematizações, a problematização, a definição, as analogias, os argumentos, condicionais, restritivos etc. ), com foco na gestão da polêmica que aponta para a construção de valores que sustentam a noção de democracia. Da descrição e análise dos artigos político-midiáticos emergiram noções de democracia customizadas por um processo no qual o ponto de vista adota a perspectiva desejada pelos locutores. Essa singularização assume um aspecto identitário na media em que busca atender ao viés político, ideológico e partidário de diferentes grupos a fim de persuadir, convencer e justificar as ações de distintos sujeitos. Nesse sentido, a face significante da noção de democracia afasta-se de uma cognição socialmente convencionada, homogênea e socialmente partilhada e passa a ser moldada por uma apreensão cognitiva que particulariza seus sentidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos