Interações taxonômicas entre parasitos e morcegos de alguns municípios do estado de Minas Gerais
dc.creator: Érica Munhoz de Mello
dc.date.issued: 2017-04-28
dc.description.abstract: Bats are hosts of a high number of endo and ectoparasites, however, parasitism in these animals is still little investigated. The objective of this work was to identify morphologically the species of helminths and ectoparasites, to evaluate molecularly the presence of hemoparasites and to molecularly identify some species of helminthes of bats of the State of Minas Gerais. Three hundred nineteen bats received by the Zoonoses Control Center of the municipality of Belo Horizonte from January 2013 to March 2016, were necropsied, being: 208 Molossidae, 66 Phyllostomidae, 43 Vespertilionidae and 2 Emballonuridae. Of the total number of animals, 65 (20.38%) presented helminths. The most frequently parasitized host was Eumops glaucinus. The parasitism in females (60%) was higher than in males (40%) and 100% of parasitized hosts were adults. Three hundred forty one specimens of parasites were recovered: 94 Rictulariidae, 4 Spiruridae, 41 Onchocercidae, 19 Molineidae, 55 Capillariidae (Nematoda), 20 Lecithodendriidae, 49 Anenterotrematidae, 50 Urotrematidae (Trematoda) and 17 Hymenolepididae (Cestoda), in addition to four larvae of nematodes unidentified and 11 specimens of unidentified trematodes. The parasitism by more than one helminth species was verified in 21 hosts. The most prevalent helminth was Pterygodermatites (Paucipectines) sp. Of the total of 2093 specimens of bats examined for ectoparasites, only 94 (4.49%) had parasites, and a total of 260 specimens were recovered: 28 Spinturnicidae, 122 Macronyssidae, 12 Trombiculidae (Acari, Mesostigmata), an Argasidae (Acari, Ixodida), 4 Polyctenidae (Insecta, Hemiptera), one Pulicidae (Insecta, Siphonaptera), 91 Streblidae (Insecta, Diptera) and one unidentified insect specimen. The municipality with the highest number of parasitized hosts was Belo Horizonte. Bats were most frequently parasitized by streblid batflies and macronissids mites, with 51 and 25 infected hosts, respectively. Among the flies, Paratrichobius longicrus was the most prevalent species, found in 73.54% (37/51) of hosts parasitized by Streblidae family specimens. Among mite and tick families, the macronissídeo Chiroptonyssus venezolanus was the most prevalent species found in 44% (11/25) of the hosts parasitized by the Acari subclass. Female bats showed more ectoparasites (68.6%) than males (31.4%), and parasitism was higher in adults (87.2%) than in newborn animals (7.7%) and young individuals (5.1%). Parasitism by more than one species of ectoparasite was verified in 10 hosts. With regard to hemoparasites, preliminary results showed 13 bats positive for Trypanosomatidae and 47 for Piroplasmida, two samples being positive for both. Among the sequenced samples of the Piroplasmida, 3 samples were identified with Babesia sp. and 15 as Theileria sp. Their sequencing showed a high similarity to Babesia bigemina and to Theileria orientalis/Theileria buffeli, respectively. This work contributes to an epidemiological survey of parasite species of bats with abnormal behavior in the state of Minas Gerais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Quirópteros
dc.subject: Parasitos
dc.subject.other: Helmintos
dc.subject.other: Ectoparasitos
dc.subject.other: Hemoparasitos
dc.subject.other: Morcegos
dc.subject.other: Chiroptera
dc.title: Interações taxonômicas entre parasitos e morcegos de alguns municípios do estado de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Reinaldo José da Silva
local.contributor.advisor1Élida Mara Leite Rabelo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5897817732930153
local.contributor.referee1Arnaldo Maldonado Júnior
local.contributor.referee1Pedro Marcos Linardi
local.contributor.referee1Fernando Araújo Perini
local.contributor.referee1Nelson Rodrigues da Silva Martins
local.description.resumoMorcegos são hospedeiros de um elevado número de endo e ectoparasitos, porém o parasitismo nesses animais ainda é um campo pouco estudado. O objetivo deste trabalho foi identificar morfologicamente as espécies de helmintos e ectoparasitos, avaliar a presença de DNA de hemoparasitos e identificar molecularmente algumas espécies de helmintos de morcegos do Estado de Minas Gerais. Foram necropsiados 319 morcegos de 33 espécies recebidos pelo Centro de Controle de Zoonoses do município de Belo Horizonte, no período de janeiro de 2013 a março de 2016, sendo: 208 Molossidae, 66 Phyllostomidae, 43 Vespertilionidae e 2 Emballonuridae. Do total de animais, 65 (20,3%) morcegos apresentaram helmintos. O hospedeiro mais frequentemente parasitado foi Eumops glaucinus. O parasitismo nas fêmeas (60%) foi maior do que nos machos (40%) e 100% dos hospedeiros parasitados eram adultos. Foram recuperados 341 espécimes de parasitos: 94 Rictulariidae, 4 Spiruridae, 41 Onchocercidae, 19 Molineidae, 55 Capillariidae (Nematoda), 20 Lecithodendriidae, 49 Anenterotrematidae, 50 Urotrematidae (Trematoda) e 17 Hymenolepididae (Cestoda), além de 4 larvas de nematódeos não identificados e 11 espécimes de trematódeos não identificados devido à baixa qualidade dos espécimes. O parasitismo por mais de uma espécie de helminto foi verificado em 21 hospedeiros. O helminto mais prevalente foi Pterygodermatites (Paucipectines) sp. Do total de 2093 espécimes de morcegos examinados para ectoparasitos, apenas 94 (4,5%) apresentaram parasitos, sendo recuperado um total de 260 espécimes: 28 Spinturnicidae, 122 Macronyssidae, 12 Trombiculidae (Acari, Mesostigmata), um Argasidae (Acari, Ixodida), quatro Polyctenidae (Insecta, Hemiptera), um Pulicidae (Insecta, Siphonaptera) e 91 Streblidae (Insecta, Diptera). O município que apresentou o maior número de hospedeiros parasitados foi Belo Horizonte. Os morcegos foram mais frequentemente parasitados por streblídeos e ácaros macronissídeos, com 51 e 25 hospedeiros infectados, respectivamente. Dentre as moscas, Paratrichobius longicrus foi a espécie mais prevalente, encontrada em 73,5% (37/51) dos hospedeiros parasitados por espécimes da família Streblidae. Dentre as famílias de ácaros e carrapatos, o macronissídeo Chiroptonyssus venezolanus foi a espécie mais prevalente, encontrada em 44% (11/25) dos hospedeiros parasitados pela subclasse Acari. As fêmeas de morcegos apresentaram mais ectoparasitos (68,6%) do que os machos (31,4%), assim como o parasitismo foi maior em adultos (87,2%) do que em relação aos filhotes (7,7%) e indivíduos jovens (5,1%). O parasitismo por mais de uma espécie de ectoparasito foi verificado em 10 hospedeiros. Com relação aos hemoparasitos, resultados preliminares mostraram 13 morcegos positivos para Trypanosomatidae e 47 para Piroplasmida, sendo duas amostras positivas para ambos. Dentre as amostras sequenciadas dos piroplasmídeos, 3 amostras foram identificadas com Babesia sp. e 15 como Theileria sp. O sequenciamento destas apresentou alta similaridade à Babesia bigemina e ao grupo Theileria orientalis/Theileria buffeli, respectivamente. Este trabalho contribui para um levantamento epidemiológico de espécies parasitas de morcegos com comportamento incomum no estado de Minas Gerais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia