Os não lugares das imagens urbanas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adolfo Enrique Cifuentes Porras
Maria Luisa Magalhaes Nogueira
Resumo
Esta pesquisa investiga as imagens urbanas e sua relação com a arte, principalmente à partir do conceito de não lugares, desenvolvido pelo antropólogo francês Marc Augê. Sendo assim, o projeto consiste em uma cartografia urbana, onde foram produzidas as fotografias que serviram de base para a confecção dos diários de bordo e para a análise teórica e crítica deste estudo. As modificações em relação aotempo, ao espaço e à subjetivação, caracterizam o que Augé chama desupermodernidade. Os meios de transporte cada vez mais acelerados e o excesso de imagens transformam as relações das pessoas com a cidade e com os seus próprios corpos. Os não lugares são produzidos pela supermodernidade: não são históricos, antropológicos ou relacionais. Trago então a questão do não lugar da imagem, porqueabordo a imagem, ela mesma como um não lugar em potência. Para tal estudo, nos aproximamos de teóricos como Didi-Huberman, Nelson Brissac Peixoto, Gilles Deleuze, Félix Guattari, dentre outros; onde buscou-se fazer uma interconexão entre os autores, de modo que as imagens urbanas fossem analisadas em sua complexidade.
Abstract
This research investigates urban images and their relationship with art, mainly from the concept of non-places, developed by French anthropologist Marc Augé. Thus, the project consists of an urban cartography, where pictures were produced and included to construct the basis for a logbook and the theoretical and critical analysis of thisstudy. Changes in the relation and perception of time, space and subjectivity characterize what Augé calls "supermodernity". The means of transport increasingly accelerated and excess of images transform people's relationships with the city and with their own bodies. The non-places are produced by "supermodernity": they are not historical, anthropological or relational. I bring then the issue of "non place of theimage", of the image itsef as a potencial non-place. On this study we approach theorists as Didi-Huberman, Nelson Brissac Peixoto, Gilles Deleuze, Felix Guattari, among others; where I sought to make an interconnection between the authors, so that urban images were analyzed on its complexity.
Assunto
Fotografias, Paisagem Urbana, Percepção, Arte e sociedade, Arte Filosofia, Cartografia
Palavras-chave
Corpo, Imagens urbanas, Não lugares, Fotografia, Subjetividade, Arte, Cidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por