Avaliação das armadilhas MosquiTRAP, BG-Sentinel e BG-Mosquitito como possíveis ferramentas no controle de Aedes aegypti
dc.creator: Carolin Marlen Degener
dc.date.issued: 2014-04-04
dc.description.abstract: In the first three chapters of the present thesis, the BG-Sentinel (BGS), the MosquiTRAP (MQT) and the BG-Mosquitito (BGM) mosquito traps, designed for Aedes aegypti (L.) monitoring, were evaluated for their use as dengue vector control tools in mass trapping experiments. In the fourth chapter, longitudinal monitoring data of BGSs and MQTs were compared and associations between trap catches, dengue incidence and meteorological variables were analyzed. The first experiment evaluated the effect of mass trapping with BGSs on adult populations of dengue vectors in Manaus (AM). Results of entomological monitoring indicate that mass trapping significantly reduced the abundance of adult females Ae. aegypti during the first five rainy months of the study, but not during the dry season. In the subsequent rainy season, less females were caught in the treated areas, however without significant difference in comparison to the control arm. The serological study for the presence of DENV specific IgM antibodies indicated, that recent dengue infections were less frequent in the mass trapping arm, but the difference in comparison to the control arm was not significant. The results were not completely conclusive but there is evidence that the BGS is a promising tool that might be used as a part of dengue control programs. However, additional studies are necessary to prove a significant effect of BGS mass trapping on vector abundance and dengue virus transmission. In the second chapter, MQTs were evaluated as a dengue vector control tool in Manaus. Significantly more female Ae. aegypti were present in the treated areas during the intervention, in comparison to the untreated control areas. Therefore, entomological monitoring suggested that MQT mass trapping did not reduce the abundance of adult dengue vectors. The frequency of recent dengue infections was not reduced in the mass trapping arm. According to the results of this study there is no evidence that MQT mass trapping (using three traps per house) might be used as a part of dengue control programs in Manaus. Therefore, the use of MQT is only recommendable for Ae. aegypti monitoring. In the third experiment, mass trapping with BGMs was used in a neighborhood of Sete Lagoas (MG) with high infestation of Ae. aegypti, according to the Intelligent Dengue Monitoring (MI-D). Monitoring was performed using MQTs e BGMs. Results of MQT monitoring revealed that there were significantly less gravid Ae. aegypti in the mass trapping area. The BGM monitoring traps however suggested no significant difference between the adult female dengue vector catches in the two areas. The results indicate, that BGMs might be used as a part of dengue control strategies in combination with MI-D. Additional studies are necessary to prove a significant effect of the traps. The objectives of the study described in chapter IV were to compare mosquito collections of two trap types, to characterize temporal changes of the mosquito population and to investigate the influence of meteorological variables on mosquito collections. Additionally, associations between adult mosquito collections and dengue incidence were analyzed. Correlation between mean monthly Ae. aegypti collections and monthly dengue incidence was moderate negative for MQT and moderate positive for BGS. The two traps revealed differing temporal infestation patterns, with highest mosquito collections of MQTs during the dry season and highest collections of BGSs during the first rainy season. Both traps were sensitive to detect the presence of dengue vectors in all monitoring weeks. Several meteorological variables were significant predictors of mosquito collections in BGS, but for MQT, only the number of rainy days in the previous week was significant. The findings help to understand the effects of meteorological variables on mosquito infestation indices of two different traps for adult dengue vectors in the climatic conditions of Manaus.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: MosquiTRAP
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Armadilhas para insetos
dc.subject: Dengue
dc.subject: Aedes Aegypti Controle
dc.subject: Entomologia
dc.subject.other: Parasitologia
dc.title: Avaliação das armadilhas MosquiTRAP, BG-Sentinel e BG-Mosquitito como possíveis ferramentas no controle de Aedes aegypti
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Claudia Torres Codeço
local.contributor.advisor1Alvaro Eduardo Eiras
local.contributor.referee1Eduardo Massad
local.contributor.referee1francisco chiaravalloti neto
local.contributor.referee1Rafael Maciel de Freitas
local.contributor.referee1Mauro Martins Teixeira
local.description.resumoNos primeiros três capítulos do presente trabalho, as armadilhas BG-Sentinel (BGS), MosquiTRAP (MQT) e BG-Mosquitito (BGM), projetadas para o monitoramento de Aedes aegypti (L.), foram avaliadas para o seu uso no controle de vetores da dengue em experimentos de coleta massal. No quarto capítulo, dados longitudinais de monitoramento com BGSs e MQTs foram comparados e as associações entre as capturas, a incidência da dengue e as variáveis meteorológicas foram analisadas. No primeiro experimento, o efeito da coleta massal com BGSs sobre as populações adultas de vetores da dengue em Manaus (AM) foi avaliado. Os resultados do monitoramento entomológico indicaram que a coleta massal reduziu significativamente a abundância de Ae. aegypti fêmeas, nos primeiros cinco meses do estudo (estação chuvosa) mas não na época de seca. Nos meses chuvosos subsequentes, menos fêmeas foram capturadas nas áreas tratadas porém, não houve diferença significativa em relação às áreas sem coleta massal. A pesquisa de anticorpos específicos (IgM) indicou que infecções recentes de DENV foram menos frequentes nas áreas tratadas, mas a diferença em relação às de controle não foi significativa. Os resultados não foram conclusivos mas, há evidências de que a BGS é uma ferramenta promissora, que pode ser utilizada como um componente de programas de controle da dengue. Estudos adicionais são necessários para comprovação de um efeito significativo da coleta massal sobre a abundância do vetor e a transmissão da dengue. No Capítulo II, o uso de MQTs foi avaliado para o controle de Ae. aegypti em Manaus. Durante a intervenção, houve um número significativamente maior de Ae. aegypti fêmeas nas áreas tratadas, em comparação com as de controle. Portanto, os resultados do monitoramento entomológico indicaram que a coleta massal com MQTs não reduziu a abundância fêmeas adultas de Ae. aegypti. A frequência de infecções recentes de DENV também não foi menor nas áreas de tratadas. A partir dos resultados obtidos, não houve evidências de que a coleta massal com MQT (três unidades por casa) poderia ser utilizada no combate dos vetores da dengue em Manaus, porém seu uso é recomendável apenas para o monitoramento de Ae. aegypti. No terceiro experimento, a coleta massal com BGMs foi utilizada em um bairro com infestação elevada em Sete Lagoas (MG), detectada pelo sistema MI-Dengue (MI-D). O monitoramento foi realizado com MQTs e BGMs. Os resultados do monitoramento com MQTs mostraram que, durante o período de intervenção, houve um número significativamente menor de Ae. aegypti fêmeas, na área de coleta massal. Contudo, não houve diferença significativa entre as capturas de Ae. aegypti fêmeas, em BGMs de monitoramento. Os resultados sugerem que as BGMs podem ser utilizadas como parte de uma estratégia de controle da dengue, juntamente com o MI-D. Entretanto, novos estudos são necessários para comprovação de um efeito significativo das armadilhas e para identificação da forma mais eficiente de combinação do MI-D com a coleta massal. O objetivo do experimento descrito no capítulo IV foi comparar as capturas de mosquitos de dois tipos de armadilhas para Ae. aegypti adultos, para caracterizar as alterações temporais da população e investigar a influência de variáveis meteorológicas sobre estas. Além disso, a associação entre a captura de mosquitos adultos e a incidência de dengue foi analisada. A correlação entre a média mensal de capturas de Ae. aegypti e a incidência mensal de dengue foi moderadamente negativa para MQTs e moderadamente positiva para BGSs. Os dois tipos de armadilhas revelaram diferentes padrões temporais de infestação, com capturas maiores da MQT na estação seca, e maiores da BGS na estação chuvosa. Ambas as armadilhas foram sensíveis para detecção de vetores da dengue, em todas as semanas de monitoramento. Inúmeras variáveis meteorológicas foram apontadas como preditores significativos para a captura de mosquitos em BGSs. Para a MQT, apenas o número de dias chuvosos na semana anterior, que apresentou uma associação negativa, foi significativo. Estes resultados contribuem na compreensão dos efeitos das variáveis meteorológicas sobre os índices de infestação de mosquitos de duas armadilhas diferentes para vetores da dengue adultos, nas condições climáticas de Manaus.
local.publisher.initialsUFMG