Aplicação do modelo de regressão linear múltipla para estimação da produção habitacional (MCMV/CVA e MAP) no Brasil
dc.creator: Eloy Nader Gonçalves
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: Housing production for planning public housing policies and incentives for the private sector imposes, due to its complexity, the need for reliable results. Therefore, it is necessary to adopt procedures based on scientific methods that minimize the portion of subjectivity existing in the value formation. The regression models are commonly used to associate variables, to explain the influence of each variable in such association, and they are also used to predict new and future results. Thus, this work aims to present the practical application of the multiple linear regression model, a statistical technique that allows estimating housing production (response variable) according to the level of some available explanatory variables. After analyzing the dataset, using the R software, the results allow us to conclude the multiple linear regression model is suitable for estimating housing production, taking into account the region (North, Northeast, South, Southeast and Midwest), the typology (my home my life / yellow-green-house and medium-high standard), and time (measured quarterly). However, we suggest making short-term forecasts since the dataset represents a short time (2019-2020), compromising accuracy in the long-term estimate.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Estatística
dc.subject: Habitação popular
dc.subject.other: Regressão linear múltipla
dc.subject.other: Produção habitacional
dc.subject.other: Minha Casa Minha Vida
dc.subject.other: Casa Verde Amarela
dc.subject.other: Médio alto padrão
dc.title: Aplicação do modelo de regressão linear múltipla para estimação da produção habitacional (MCMV/CVA e MAP) no Brasil
dc.title.alternative: Application of the multiple linear regression model to estimate housing production (MCMV/CVA and MAP) in Brazil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aldo Giuntini de Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0067684613389384
local.contributor.referee1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.description.resumoA produção habitacional para o planejamento de políticas públicas de habitação e incentivos privado impõe, pela sua complexidade, a necessidade de resultados confiáveis. Para alcançar esse objetivo é necessário a adoção de procedimentos fundamentados, que sejam baseados em métodos científicos e que minimizem a parcela de subjetividade existente na formação do valor. Os modelos de regressão são comumente utilizados para associar a influência de cada variável. Dessa forma, este trabalho objetiva apresentar a aplicação prática do modelo de regressão linear múltipla, que é uma técnica estatística que permite estimar a produção habitacional (variável resposta) em função do nível de algumas variáveis explicativas disponíveis. Após as análises dos dados, utilizando o software R, os resultados permitem concluir que o modelo de regressão linear múltipla é adequado para estimar a produção habitacional levando em consideração a região (norte, nordeste, sul, sudeste e centro-este), a tipologia (minha casa minha vida/casa verde amarela e médio alto padrão) e o tempo (medido trimestralmente). Porém, sugere-se realizar previsões de curto prazo, uma vez que o conjunto de dados representam um curto período tempo (2019-2020), e isso compromete a acurácia na estimativa de longo prazo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil