Análise dos investimentos atraídos pelo Indi para Minas Gerais e de seu perfil tecnológico
dc.creator: Carlos Augusto da Silva Romuald
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This dissertation seeks to know the factors that influenced the attraction of investments with a higher technological profile. What factors or knowledge established there may have been differentials in attracting investment and what is the importance of the prior existence of a local innovation system in the arrival of the new company. The purpose of this study is to investigate empirical evidence of the influence of a local innovation system in attracting productive investments with a higher technological profile in Minas Gerais through the historical analysis of announced investment data. The guiding principle of the research tries to answer questions that involve questioning the relationship between local technological education and attracting investments with a higher technological profile in Minas Gerais; if the localities receiving the investments experienced improvement in their regional innovation system from the observation of changes in local technological education in the same period; raise suggestions for actions to improve the state's competitiveness in order to attract more investments with a higher technological profile, generating quality jobs that will consequently generate greater income for citizens; and verify Indi's contribution to technological innovation in the state of Minas Gerais. To do this, the work analyzes the degree of technological intensity of investments attracted with the support of Indi, for the state of Minas Gerais, evaluating the weight of investments made by companies of high and medium technological intensity in the period from 2008 to 2018 and the behavior of locations that received such investment from the point of view of offering technological qualification. In addition, in order to understand the variations in the technological profile of the human capital component of the regional innovation systems, it seeks to understand whether the investment period coincided with changes in the offer of technological qualification, higher and postgraduate courses, which would mean a change in training of local labor It concludes that technological education was an important factor in attracting investments with a higher technological profile and that tax incentives were necessary, but not sufficient, for such success. However, it verifies different behaviors in the localities, with the micro-regions located close to large centers such as Belo Horizonte and São Paulo still experiencing a greater evolution in the regional innovation systems in relation to the rest of the state. Furthermore, based on the reviewed literature and observed data, it lists 23 recommendations to support actions by public managers with a focus on attracting investments with a higher technological profile. Finally, it observes that Indi indirectly contributed to technological innovation in the state of Minas Gerais by attracting investments that coincided with the technological development of the receiving locations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Investimento
dc.subject.other: Atração de investimentos
dc.subject.other: Sistemas regionais de inovação
dc.subject.other: Agências de Promoção de Investimentos
dc.subject.other: Desenvolvimento Econômico e Tecnológico
dc.title: Análise dos investimentos atraídos pelo Indi para Minas Gerais e de seu perfil tecnológico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ulisses Pereira dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4948996070053567
local.contributor.referee1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.referee1Maria Bueno Barbosa
local.description.resumoEsta dissertação busca conhecer os fatores que influenciaram na atração de investimentos de maior perfil tecnológico. Quais fatores ou conhecimento ali estabelecidos podem ter sido diferenciais para a atração do investimento e qual a importância da existência prévia de um sistema local de inovação na vinda da nova empresa. A proposta deste estudo é investigar evidências empíricas da influência de um sistema local de inovação na atração de investimentos produtivos de maior perfil tecnológico em Minas Gerais através da análise histórica de dados de investimentos anunciados. O fio condutor da pesquisa tenta responder perguntas que envolvem o questionamento da relação entre a educação tecnológica local e a atração de investimentos de maior perfil tecnológico em Minas Gerais; se as localidades receptoras dos investimentos experimentaram melhoria em seu sistema regional de inovação a partir da observação das mudanças na educação tecnológicas local no mesmo período; levantar sugestões de ações para melhoraria da competitividade do estado de modo a atrair mais investimentos de maior perfil tecnológico, gerando empregos de qualidade que consequentemente vão gerar maior renda para os cidadãos; e verificar a contribuição do Indi para a inovação tecnológica do estado de Minas Gerais. Para fazer isto, o trabalho analisa o grau de intensidade tecnológica dos investimentos atraídos com apoio do Indi, para o estado de Minas Gerais avaliando o peso de investimentos realizados por empresas de alta e média intensidade tecnológica no período de 2008 a 2018 e o comportamento dos locais que receberam tal investimento do ponto de vista da oferta de qualificação tecnológica. Além disso, para entender as variações no perfil tecnológico do capital humano componente dos sistemas regionais de inovação busca entender se o período do investimento coincidiu com alterações na oferta de qualificação tecnológica, cursos superiores e de pós-graduação, o que significaria uma mudança na capacitação da mão de obra local Conclui que a educação tecnológica foi fator importante para atração de investimentos de maior perfil tecnológico e que incentivos fiscais foram necessários, mas não suficientes para tal sucesso. Porém verifica diferentes comportamentos nas localidades sendo que as microrregiões localizadas próximo a grandes centros como Belo Horizonte e São Paulo ainda experimentaram uma maior evolução nos sistemas regionais de inovação em relação ao resto do estado. Ademais, a partir da literatura revisada e dos dados observados, elenca 23 recomendações para embasar ações dos gestores públicos com foco na atração de investimentos de maior perfil tecnológico. Por fim, observa que o Indi contribuiu indiretamente para a inovação tecnológica do estado de Minas Gerais ao atrair investimentos que coincidiram com o desenvolvimento tecnológico das localidades receptoras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual