O papel da via de sinalização p38 MAPK no desenvolvimento do Schistosoma mansoni (Platyhelminthes:Trematoda) e na proteção contra o estresse oxidativo
dc.creator: Lívia das Graças Amaral Avelar
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: There are three important Schistosoma species parasitizing humans: Schistosoma mansoni, S. japonicum and S. haematobium. Together, they are responsible for the chronic infection of 200 million people and over 200,000 annual deaths worldwide. The only drug to treat schistosomiasis is Praziquantel® (PZQ) that has been used for over 40 years. Although PZQ is an efficacious drug, with some limitations, and resistance development is of concern. To contribute to a solution, various information of the recently sequenced genomes of these parasites was used to identify potential targets for the development of an alternative drug. Since eukaryotic protein kinases (ePKs) are good medical targets for drug development in different biological systems, they have become the focus of this study. A signaling pathway studied by our group is to MAPK. Protection against oxidative stress is necessary for S. mansoni homeostasis and regulated in other species by the action of p38 MAPK signaling pathway. Therefore, we propose to assess the role of p38 MAPK signaling pathway in the development of S. mansoni and protection against oxidative stress. Tree main questions drive this work: 1. the p38 MAPK signaling pathway is required for S. mansoni homeostasis? 2. the p38 MAPK signaling pathway is crucial for the parasite survival against oxidative stress? 3. which target genes of p38 MAPK signaling pathway have expression regulated? After a significant reduction in the transcription level by gene silencing of the p38 MAPK, no visible phenotypic changes were reported in schistosomula in culture. Therefore, mice were infected with the silenced or inhibited schistosomula and the development of adult worms was observed. It was showed that p38 MAPK has an important role in transformation and survival of the parasites as low number of adult worms was recovered, the egg production was significantly lower, the tegument of survived worms was damaged, and female worms had underdeveloped ovaries. Furthermore, only ≈ 13% of the eggs produced develop into mature eggs. Our results suggest that inhibition of the p38 MAPK activity interfere in protecting parasites against reactive oxygen species and also demonstrate that p38 MAPK and glutamate-cysteine-ligase are overexpressed in parasites after exposition to oxidative stresses. Together our data show that p38 MAPK signaling pathway is a critically important route and may represent an attractive therapeutic target for the treatment and control of schistosomiasis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Proteínas Quinases p38 Ativadas por Mitógeno
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject.other: MAPK
dc.subject.other: Schistosoma
dc.subject.other: Esquistossômulos
dc.title: O papel da via de sinalização p38 MAPK no desenvolvimento do Schistosoma mansoni (Platyhelminthes:Trematoda) e na proteção contra o estresse oxidativo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Laila Alves Nahum
local.contributor.advisor1Guilherme Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8563794592947521
local.description.resumoExistem três importantes espécies do gênero Schistosoma que parasitom o homem: Schistosoma mansoni, S. japonicum e S. haematobium. Juntas, estas espécies são responsáveis pela infecção crônica de aproximadamente 200 milhões de pessoas e mais de 200.000 mortes anuais em todo o mundo ocorrem como resultado direto ou indireto da esquistossomose. A única droga para o tratamento em massa da esquistossomose é o Praziquantel® (PZQ) que tem sido utilizada com sucesso por mais de 40 anos. PZQ é uma droga eficiente, entretanto com algumas limitações, e o desenvolvimento de resistência tem sido discutido. Visando uma solução, informações dos genomas recentemente sequenciados destes parasitos foram utilizadas para identificar potenciais alvos para o desenvolvimento de drogas alternativas. Proteínas quinases eucarióticas (ePKs) são atrativos alvos para o desenvolvimento de drogas em vários sistemas biológicos e portanto tornaram-se alvo deste estudo. Uma via de sinalização estudada pelo nosso grupo é a de MAPK. A proteção contra o estresse oxidativo é necessária para a homeostase do parasito e regulada, em outros organismos, pela ação da proteína p38 que participa da via de MAPK. Portanto, nos propomos avaliar o papel da via de sinalização p38 MAPK no desenvolvimento do S. mansoni e na proteção contra o estresse oxidativo. Três principais perguntas alicerçam o nosso trabalho: 1. a via de p38 MAPK é importante para a homeostase do parasito? 2. a via de p38 MAPK é importante para a sobrevivência do parasito frente ao estresse oxidativo? 3. quais genes alvos da via de p38 MAPK têm a expressão regulada? Após significante redução nos níveis de transcritos de p38 MAPK por RNAi, nenhum fenótipo claro foi observado em esquistossômulos mantidos in vitro. Sendo assim, camundongos foram infectados com esquistossômulos silenciados ou inibidos e o desenvolvimento dos vermes adultos foi observado. Demonstramos que p38 MAPK exerce um importante papel no desenvolvimento e sobrevivência dos parasitos, uma vez que um baixo número de vermes adultos foi recuperado, a produção dos ovos diminuiu drasticamente, o tegumento dos vermes sobreviventes foi danificado e vermes fêmeas exibiram ovários subdesenvolvidos. Além disso, apenas 13% dos ovos produzidos se desenvolveram em ovos maduros. Nossos resultados sugerem que a inibição da atividade de p38 MAPK interfere na proteção do parasito contra espécies reativas de oxigênio e também demonstram que p38 MAPK e glutamato-cisteína-ligase são superexpressas após indução de estresse oxidativo. Juntos, nossos dados demonstram que a via de sinalização p38 MAPK é uma rota criticamente importante e pode representar alguns alvos terapêuticos atrativos para o tratamento da esquistossomose.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética