Mães em situação de violência doméstica: fragmentos da clínica
dc.creator: Hebert Geraldo de Souza
dc.date.issued: 2016-05-31
dc.description.abstract: This work is the result of a practice performed in the Attendance Center "Risoleta Neves"(CERNA/MG), human rights institution, part of the structure of the State of Minas Gerais, which conducts psychosocial care for women in situations of domestic violence. So in this scenery of attendance to women, a new configuration of violence aroused interest for research: domestic violence: children against mothers. Faced with this problem, following a psychoanalytical reference, this essay investigates the impasses experienced by mothers who were welcomed and assisted by the author of the research, and from the discourse of this mothers covers the subjective and social factors that permeated domestic violence relationship committed by their children. So, it was part of the theoretical path, recording some of the teachings of violence and aggression in psychoanalysis and present the insertion scenario of Public Policies for Women, which also includes mothers. As research methodology, knowing that the construction of knowledge in psychoanalysis is inseparable from clinical practice, clinical interviews psychoanalytic were elected as a method, supported by the rapid therapeutic effects highlighted by psychoanalysis. From six fragments extracted from clinical interviews with these mothers, it can be concluded that these mothers called not only a law that mediate the relationship between them and their children, but to report their child also denounced something called "mother's desire" pointing to how imperative it was to mark the desire of each stamped on that child abuser. To make a complaint about violence, marked motherhood as central to engendering the family conflict. Thus, the six cases fragments depicted in this research show many paths trodden by these women about motherhood, which permeated by violence of their children, took them as a cause
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Mulheres agredidas
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Relações familiares
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Mulher e maternidade
dc.subject.other: Violência
dc.title: Mães em situação de violência doméstica: fragmentos da clínica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elza Machado de Melo
local.contributor.advisor1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Luis Flavio Silva Couto
local.contributor.referee1Paula Ramos Pimenta
local.description.resumoO presente trabalho é resultado de uma prática realizada no Centro Risoleta Neves de Atendimento (CERNA/MG), instituição de direitos humanos componente da estrutura do Governo do Estado de Minas Gerais, que realiza atendimento psicossocial de mulheres em situação de violência doméstica. Portanto, neste cenário de atendimento as mulheres, uma nova configuração de violência despertou o interesse para investigação: a violência doméstica de filhos contra as mães. Diante desta problemática, seguindo um referencial psicanalítico, esta dissertação investiga os impasses vividos por mães que foram acolhidas e atendidas pelo autor da pesquisa, e a partir do discurso delas, aborda os fatores subjetivos e sociais que permearam a relação de violência doméstica cometida por seus filhos. Portanto, fez parte do percurso teórico, registrar alguns dos ensinamentos sobre violência e agressividade em psicanálise e apresentar o cenário de inserção das Políticas Públicas para Mulheres, que abrange também as mães. Como metodologia da pesquisa, sabendo que a construção do saber em psicanálise é indissociável da prática clínica, as entrevistas clínicas de orientação psicanalítica foram eleitas como método, tendo como suporte os efeitos terapêuticos rápidos apontados pela própria psicanálise. A partir de seis fragmentos extraídos das entrevistas clínicas com estas mães, pode-se concluir que estas mães convocaram não apenas uma lei que mediasse à relação entre elas e os filhos, mas ao denunciar o filho, denunciaram também algo do desejo da mãe, apontando para o quão imperativo foi à marca que o desejo de cada uma delas estampou naquele filho agressor. Ao apresentar a queixa sobre a violência, marcavam a maternidade como central no engendramento do conflito familiar. Assim, os seis fragmentos de casos retratados na presente pesquisa demonstram diversos percursos trilhados por essas mulheres sobre a maternidade, que permeada pela violência de seus filhos, as tomou como causa.
local.publisher.initialsUFMG