Erosão hídrica linear no estado do Mato Grosso (Brasil) : análise espacial e identificação de áreas críticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Mara Coelho Pizani
Kairo da Silva Santos
Resumo
A erosão hídrica linear é um dos principais agentes de degradação dos solos no Brasil, especialmente em regiões de expansão agropecuária sobre solos frágeis, como o estado do Mato Grosso. Este estudo teve como objetivo identificar áreas críticas de erosão linear no estado, integrando técnicas de sensoriamento remoto, análises geoestatísticas e modelagem. Foram mapeados 61.005 focos erosivos lineares de médio e grande porte por meio da interpretação visual de imagens de alta resolução, com posterior análise de densidade de focos e classificação por criticidade. Ao todo, foram identificadas 15 áreas críticas, distribuídas entre Moderadamente Críticas (AMC), Críticas (AC) e Extremamente Críticas (AEC), com densidades entre 0,29 e 0,61 focos por km². A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu identificar os principais condicionantes ambientais da erosão, com destaque para os compartimentos do relevo e a incompatibilidade entre uso da terra e potencial agrícola dos solos. A análise local confirmou que a combinação entre solos arenosos, uso agropecuário intensivo e relevo levemente ondulado favorece a intensificação dos processos erosivos. Os resultados oferecem uma base científica consistente para compreender a distribuição espacial e fatores condicionantes da erosão hídrica linear no Cerrado mato-grossense, contribuindo para diagnósticos ambientais multiescalares e estratégias de conservação do solo.
Abstract
Linear water erosion is one of Brazil’s main drivers of soil degradation, especially in regions of agricultural expansion over fragile soils, such as the state of Mato Grosso. This study aimed to identify the state’s critical areas of linear erosion by integrating remote sensing techniques, geostatistical analyses, and environmental modeling. 61,005 medium- and large-scale linear erosion features were mapped through visual interpretation of high-resolution satellite imagery, followed by density analysis and classification of erosion hotspots. In total, 15 critical areas were identified and categorized as Moderately Critical (AMC), Critical (AC), and Extremely Critical (AEC), with densities ranging from 0.29 to 0.61 erosion features per km². Principal Component Analysis (PCA) was applied to identify the main environmental conditioning factors, highlighting the role of landform compartments and the mismatch between land use and agricultural suitability of soils. The local-scale analysis confirmed that the combination of sandy soils, intensive agricultural use, and gently undulating relief contributes to the intensification of erosive processes. The results provide a robust scientific basis for understanding the spatial distribution and conditioning factors of linear water erosion in the Cerrado biome of Mato Grosso, supporting multiscale environmental diagnoses and soil conservation strategies.
Assunto
Erosão - Mato Grosso, Análise de componentes principais, Análise espacial (Estatística), Sensoriamento remoto, Mapeamento do solo
Palavras-chave
ravinas e voçorocas, isodensidade de focos, Análise de Componentes Principais, Análise Multiescalar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto