"Com orde minha mesmo"
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Baltazar dos Santos
Margarete Maria de Araújo Silva
Tatiana Tramontani Ramos
José Eduardo Baravelli
Carlos Frederico Lago Burnett
Margarete Maria de Araújo Silva
Tatiana Tramontani Ramos
José Eduardo Baravelli
Carlos Frederico Lago Burnett
Resumo
A tese apresenta os grupos sócio-espaciais das ocupações urbanas Camilo Torres, Dandara, Eliana Silva, Emanuel Guarani Kaiowá, Rosa Leão, Esperança, Vitória e Helena Greco — as últimas quatro conhecidas como Ocupações da Izidora. É discutida, ainda, a trajetória das referidas ocupações e as experiências de assessorias técnicas desenvolvidas junto a esses grupos, tomando-as como movimentos sociais urbanos que ocorrem em Belo Horizonte e região desde o ano de 2008. Além das ocupações urbanas, são apresentados os grupos sócio-espaciais compostos pelos atingidos pelo rompimento da Barragem da Samarco em 2015 — os atingidos de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo, distritos do Município de Mariana na região central de Minas Gerais —, discutindo a experiência de assessoria técnica desenvolvida até o início de 2018. Neste trabalho, propõe-se o estudo desses casos e de suas assessorias, dividindo seu desenvolvimento em quatro fases desses movimentos sociais, com aprofundamento nas três primeiras. Essas fases atravessam momentos marcados por ações diretas, mas também por outras, institucionalizadas. Com base nisso, estuda-se como, no processo de institucionalização, esses movimentos se organizam para atender suas demandas e como se dá a atuação da assessoria técnica nas diferentes fases. Com a tese, sistematiza-se a produção dessas assessorias técnicas, abordando o contato direto com os grupos sócio-espaciais e outras modalidades, como a extensão universitária e atividades de pesquisa e ensino. A discussão se desenvolve por crônicas narrativas das assessorias técnicas em contato com uma produção cotidiana dos grupos sócio-espaciais envolvidos, narrando uma história a partir da perspectiva da assessoria em diálogo com os grupos acompanhados, abrangendo organizações políticas, moradores, atingidos e agentes do Estado envolvidos com as disputas.
Abstract
The thesis presents the socio-spatial groups of urban occupations Camilo Torres, Dandara, Eliana Silva, Emanuel Guarani Kaiowá, Rosa Leão, Esperança, Vitória and Helena Greco — the last four known as Izidora Occupations. It also discusses the trajectory of the aforementioned occupations and the experiences of technical advisors developed with these groups, taking them as urban social movements that have taken place in Belo Horizonte and region since 2008. In addition to urban occupations, it is presented the socio-social groups -space groups composed of those affected by the Samarco Dam failure in 2015 — those affected in Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo, districts of the Municipality of Mariana in the central region of Minas Gerais —, discussing the experience of technical assistance developed until the beginning of 2018. In this work, it is proposed the study of these cases and their advisory services, dividing their development into four phases of these social movements, delving into the first three. These phases go through moments marked by direct actions, but also by others, institutionalized. Based on this, it is studied how, in the process of institutionalization, these movements are organized to meet their demands and how the technical assistance works in the different phases. With the thesis, it is systematized the production of these technical advisory services, approaching direct contact with socio-spatial groups and other modalities, such as university extension and research and teaching activities. The discussion is developed through narrative chronicles of the technical advisors in contact with a daily production of the socio-spatial groups involved, narrating a story from the perspective of the advisory in dialogue with the groups monitored, covering political organizations, residents, affected and State agents. involved with disputes.
Assunto
Espaço urbano, Urbanização, Ocupações, Habitações
Palavras-chave
Espaço público, Urbanização, Habitações, Periferia, Ocupação urbana, Ativismo urbano, Moradia, Autonomia, Heteronomia