Diálogo em tempos de silenciamento: o político na crônica de Carlos Drummond de Andrade nos “anos de chumbo”
dc.creator: Henrique Fagundes Carvalho
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: This study analyses the political character of Carlos Drummond de Andrade's writings based on the chronicles published in Jornal do Brasil (JB) between 1969 and 1974, a period is known as the "leaden years" of the military dictatorship. The increase in the use of violence and the implementation of censorship that followed the publication of Institutional Act No. 5 (AI-5) in December 1968 establish the historical context in which these chronicles were pub-lished. The corpus of the research consists of 53 texts, almost all of them not published in books. The chronicle was chosen as the object of study because it is considered representative of Brazilian culture and society, besides being a literary genre, under-explored in Drummond's critical fortune. For this study, the concepts of Jacques Rancière's distribution of the sensi-ble and Michel Foucault's analytics of power, and the considerations about the human condi-tion and the political, on Hannah Arendt, and the concepts of state of exception and bare life, by Giorgio Agamben. The work revisits the discussion about the political role of the intellectu-als and demonstrates that, although Drummond declared himself as "non-political", especially from the 1950s on, the author kept himself, through the chronicle, politically participating in the public debate in the period studied. In the studied chronicles, there is a recurrent themati-zation of political disputes from a local perspective, but also a vision of the global context of the advancement of biopower strategies and the consequent objectification of the human be-ing. The political character of Drummond's writings appears, thus, both in the register of the advance of biopower and in the criticism and denunciation of political arrangements of the dictatorship and presents itself as a reflexive counterpoint to these movements by establishing itself as a space for dialogue and defense of plurality, configuring a discursive action in de-fense of the public sphere in times of silencing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 – Crítica e interpretação
dc.subject: Política e literatura
dc.subject: Literatura e sociedade
dc.subject: Crônicas brasileiras
dc.subject: Brasil – Política e governo, 1964-1985.
dc.subject.other: Anos de chumbo
dc.subject.other: Biopoder
dc.subject.other: Carlos Drummond de Andrade
dc.subject.other: Crônica
dc.subject.other: Ditadura
dc.subject.other: Esfera pública
dc.subject.other: Política
dc.title: Diálogo em tempos de silenciamento: o político na crônica de Carlos Drummond de Andrade nos “anos de chumbo”
dc.title.alternative: Dialogue in times of silencing: the political in Carlos Drummond de Andrade's chronicles during the “leaden years”
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Alexandre do Carmo Said
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0894958518829730
local.contributor.referee1Wander Melo Miranda
local.contributor.referee1André Pereira Botelho
local.description.resumoO presente trabalho investiga o caráter político da escrita de Carlos Drummond de Andrade a partir de crônicas publicadas no Jornal do Brasil (JB) entre 1969 e 1974, período conhecido como os “anos de chumbo” da ditadura militar. A ampliação do uso da violência e a implanta-ção da censura que se seguiram à edição do Ato Institucional Nº 5 (AI-5), em dezembro de 1968, estabelecem o contexto histórico no qual essas crônicas foram publicadas. O corpus da pesquisa constitui-se de um conjunto de 53 textos, em quase sua totalidade, não publicados em livros. A crônica foi escolhida como objeto de estudo por ser considerada representativa da cultura e da sociedade brasileiras, além de se tratar de um gênero literário pouco explorado na fortuna crítica de Drummond. Para esse estudo, são retomados os conceitos de partilha do sensível de Jacques Rancière, a analítica do poder, de Michel Foucault, além das considerações sobre a condição humana e o político, a partir de Hannah Arendt, e os conceitos de estado de exceção e de vida nua, de Giorgio Agamben. O trabalho revisita a discussão sobre o papel político do intelectual e demonstra que, apesar de Drummond declarar-se “não-político”, so-bretudo a partir dos anos 1950, o autor se mantém, por meio da crônica, politicamente partici-pante do debate público no período estudado. Nas crônicas investigadas, há uma recorrente tematização de disputas políticas a partir de uma perspectiva local, mas também uma visão do contexto global de avanço das estratégias do biopoder e da consequente objetificação do ser humano. O caráter político da escrita de Drummond aparece, assim, tanto no registro do avan-ço do biopoder, quanto na crítica e denúncia de arranjos políticos da ditadura e se apresenta como um contraponto reflexivo a esses movimentos por se erigir como um espaço de diálogo e de defesa da pluralidade, configurando-se como uma ação discursiva em defesa da esfera pú-blica em tempos de silenciamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários