Competências gerenciais essenciais requeridas e praticadaspelos gestores: estudo em empresas do pólo industrial de Manaus-Amazonas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Oliveira Andrade
Leandro Pinheiro Cintra
Luciano Zille Pereira
Reginaldo de Jesus Carvalho Lima
Leandro Pinheiro Cintra
Luciano Zille Pereira
Reginaldo de Jesus Carvalho Lima
Resumo
O estudo teve como objetivo identificar as Competências Gerenciais Essenciais Requeridas e Praticas pelos gestores do Polo Industrial de Manaus (PIM) para desempenho da função gerencial. Esta temática está inserida no debate contemporâneo acerca da necessária competitividade e busca continua da qualidade nos novos produtos e serviços, exigindo das organizações, gestores que possam responder a estas demandas através do acumulo de novos conhecimentos e competências. Para atingir esse fim, adotou-se como estratégia metodológica um desenho de pesquisa de cariz quantitativa, com utilização de survey via internet junto aos dirigentes e gerentes das empresas localizadas na região do estudo. Após mapeamento do universo chegou-se a um conjunto de 96 respondentes que trataram de questões relacionadas a resultados Sociodemográficos, Profissionais e Institucionais e sobre o levantamento das Competências Gerenciais, Liderança, Tomada de Decisões, Comunicação, Estratégica Organizacional, Gestão de Negócios, Inovação, Tecnologia e Adaptabilidade. Após terem sido realizadas diferentes análises de natureza estatística dentro do que é preconizado pela literatura, os resultados encontrados permitiram apontar as competências consideradas mais importantes pelos gestores sugerindo a necessidade de programar e direcionar os investimentos no desenvolvimento gerencial, seja pelos próprios gestores do PIM, seja por parte das organizações ou pelas instituições de ensino que oferecem formação executiva com base nas competências gerencias essências para os gestores que atuam nessa região industrial brasileira.
Abstract
The study aimed to identify the Essential Management Skills Required Practices and by the managers of the Industrial Pole of Manaus (PIM) for performance management function. This theme is part of the contemporary debate about the necessary competitiveness and continuous search of quality in new products and services, requiring organizations, managers can respond to these demands through the accumulation of new knowledge and skills. To that end, we adopted as a methodological strategy was quantitatively oriented research design, using internet survey with the leaders and managers of companies located in the study area. After mapping the universe came to a set of 96 respondents who addressed issues related to Socio-demographic results, Professionals, Institutional and on the lifting of Management Skills, Leadership, Decision Making, Communication, Organizational Strategy, Business Management, Innovation, Technology and Adaptability. After being held different analyzes of statistical within what is advocated in the literature, the results point allowed the expertise deemed most important by managers suggesting the need to plan and direct investments in management development, either by the managers themselves PIM, is by organizations or by educational institutions offering executive education based on managerial skills essences for managers working in this Brazilian industrial region.
Assunto
Desenvolvimento gerencial, Comportamento organizacional, Desenvolvimento organizacional, Eficiência organizacional
Palavras-chave
Desenvolvimento gerencial, Competência gerencial essencial, Competência individual, Competência, Competência organizacional