Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente fora do ar em virtude do processo de migração para uma nova versão da plataforma DSpace. Durante esse período, o acesso ao site permanecerá indisponível.
Caso necessite, com comprovada urgência, da declaração de entrega do trabalho acadêmico, entre em contato pelo e-mail:
repositorio-trabacad@servicos.ufmg.br
Proposta para o compartilhamento de informações sobre o cuidado obstétrico entre a rede de atenção básica e a maternidade
dc.creator: Thabata Queiroz Vivas de Sa
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Introduction: With the growing informatization of assistantial processes in all levels of healthcare, communication between computerized systems for data exchange regarding the assistance provided in each institution is necessary. For pregnant women, the significance of this interaction becomes even more evident since the timely and safe access to data on prenatal care can be one of the determinants of pregnancy success at the time of birth. However, in order for the exchange of clinical information to be effective, promoting continuity of care, the adoption of standards becomes fundamental to ensure semantic and syntactic coherence between systems. Objective: Propose a model of essential clinical records on prenatal care to support the communication between the basic care network and maternity in emergency care, using information systems. Methods: The present study is characterized as applied and exploratory research, in which medical experts raise indispensable information for decision-making in the obstetrical emergency scenario. A documentary research assessment investigated 90 existent clinical documents of a maternity clinic, aiming to enrich the model proposed by the specialists and to understand how health professionals perform the clinical registry in an information system. Results: A structured and validated Model of Information, with 56 data inputs, organized in 9 sections, was developed by the specialists. The documentary research revealed substantial fragility in the studied documents, with intense use of acronyms and abbreviations, a succession of spelling errors, and a frequent lack of completeness of information. Conclusion: The development and continuous use of health information systems, prepared to interoperate with each other, are priorities in reinforcing the transfer of care in the healthcare network. In this context, the standardization of clinical information is considered an emerging necessity. This study is expected to contribute with a standardized clinical document on prenatal care, capable of supporting obstetric decision-making and enabling the information continuity of maternal-infant care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Registros médicos
dc.subject: Gestão da informação em saúde
dc.subject: Troca de informação em saúde
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject: Medicina
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Informática médica
dc.subject.other: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Gestão da Informação em Saúde
dc.subject.other: Registros Médicos
dc.subject.other: Troca de Informação em Saúde
dc.subject.other: Cuidado Pré-Natal
dc.title: Proposta para o compartilhamento de informações sobre o cuidado obstétrico entre a rede de atenção básica e a maternidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Zilma Silveira Nogueira Reis
local.contributor.referee1Eura Martins Lage
local.contributor.referee1Marcelo Rodrigues dos Santos
local.description.resumoIntrodução: Com a crescente informatização dos processos assistenciais em todos os níveis de atenção à saúde, faz-se necessária a comunicação entre os sistemas informatizados para a troca de dados referentes ao cuidado prestado em cada instituição. Para uma gestante, a importância desta comunicação torna-se ainda mais evidente, pois o acesso oportuno e seguro aos dados sobre a assistência pré-natal pode ser um dos determinantes do sucesso da gravidez no momento do nascimento. Entretanto, para que o compartilhamento de informações clínicas seja eficaz, promovendo a continuidade do cuidado, a adoção de padrões se torna fundamental para garantir coerência semântica e sintática entre os sistemas. Objetivo: Propor um modelo de registros clínicos essenciais sobre o cuidado pré-natal para apoiar a comunicação entre a rede de atenção básica e a maternidade, em atendimento de urgência, por meio de sistemas de informação. Métodos: Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa aplicada e exploratória, a qual médicos especialistas de domínio levantaram as informações indispensáveis para a tomada de decisão no cenário de urgência obstétrica. Uma pesquisa documental explorou 90 documentos clínicos reais de uma maternidade, com o objetivo de enriquecer o modelo proposto pelos especialistas e conhecer a forma como os profissionais de saúde realizam o registro clínico em um sistema de informação. Resultados: Foi construído um Modelo de Informação estruturado e validado pelos especialistas, com 56 entradas de dados, organizadas em 9 seções. A pesquisa documental revelou enorme fragilidade nos documentos analisados, com intensa utilização de siglas e abreviaturas, sucessão de erros de ortografia e frequente falta de completude da informação. Conclusão: O desenvolvimento e a utilização contínua de sistemas de informação em saúde, preparados para interoperar entre si, são prioridades para fortalecer a transferência do cuidado entre a rede de atenção à saúde. Neste contexto, a padronização das informações clínicas é uma necessidade emergente. Espera-se contribuir com um documento clínico padronizado sobre a assistência pré-natal, capaz de apoiar a tomada de decisão obstétrica e viabilizar a continuidade informacional do cuidado maternoinfantil.
local.publisher.initialsUFMG