Arqueologia e coletivos indígenas : os purizados do entorno da Serra do Brigadeiro/Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho busca compreender como foram e têm sido as relações entre a arqueologia e coletivos indígenas contemporâneos no Brasil. Através da análise da retórica colonial/nacional, alimentada pelas incipientes ciências, é possível entrever o esforço por fazer-nos acreditar na fantasia da conquista – no aniquilamento ou no desaparecimento por completo de alguns grupos indígenas. Escolho como exemplo de análises o caso dos denominados Puri, considerados extintos até pouco tempo. A despeito do desejo colonial de subsunção dos povos indígenas, dezenas de coletivos, no entorno da Serra do Brigadeiro, vêm reconhecendo uma ascendência indígena, sob o termo de pessoa purizada. Nesse contexto, outra proposta para este trabalho é a de estabelecer uma relação de diálogo e de colaboração com os purizados da Comunidade da Graminha e de Araponga/MG. A partir de uma arqueologia relacional, o intuito é buscar compreender as relações dessas pessoas com o discurso arqueológico e com a cultura material. Entre essas pessoas é notável a (re)produção de costumes e de objetos, que na opinião local, eram dos antigos Puri. Com relação à (re)produção de objetos, a especificidade desse estudo se revela na produção de artesanato, cuja matéria-prima é a palha de café. O artesanato, enquanto cultura material, produzido em consonância com os saberes antigos e em contato com o contexto local, de cultivo do café, é, simultaneamente, objeto de identificação e de materialização de identidade e de continuidade no tempo e no espaço.
Abstract
This essay aims to understand how relations between archaeology and indigenous collectives have been – and are – undertaken in Brazil. Through analyzing colonial / nationalrhetoric, fed by emerging sciences, it is possible to recognize the effort to make us believe on the conquest fantasy – on the annihilation or on the complete disappearance of some indigenous groups. I selected as a case studythe group called Puri, considered extinct until some time ago. Despite the colonial desire for subsumption of indigenous peoples, dozens of collectives around the Brigadeiro moundshave come to recognize in themselves an indigenous background, under the term of a purized (purizada) person. Under this context, another aim of this work is to establish a relationship of dialogue and collaboration with the purized people of the Graminha communitie and Araponga, through a relational archaeology, seeking to understand their relations with the archaeological discourse and with the material culture. Among these people, it is noticeable the (re)production of costumes and objects, which in the local opinion referred to the ancient Puri. Regarding the (re)production of objects, the specificity of this study lays on the artisan work, whose prime-matter is coffee straw. The product of artisan work, as material culture produced in congruence with ancient knowledge and in contact with local contexts, is simultaneously an object of identification, of identity materialization and, also, of temporal and spatial continuity.
Assunto
Antropologia - Teses, Indigenas - Teses, Arqueologia - Teses
Palavras-chave
Arqueologia, Retórica colonial, Coletivos indígenas, Serra do Brigadeiro-MG
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto