Cuidados nas primeiras horas de vida do recém-nascido: implantação de boas práticas em um hospital do interior de Minas Gerais
| dc.creator | Luana Miranda da Silveira | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.description.abstract | It is recommended that any routine care of the newborn (NB) separating him from his mother after the birth is postponed, in case he’s healthy, for at least the first hour of life.However, at Bom Jesus Hospital (BJH) in Congonhas/MG, this care was performed immediately after birth. Aiming to promote changes in the care provided to the newborn (NB) in its first hours of life, in line with the policy of humanization of childbirth and birth, the Intervention Project was performed as a requirement for the conclusion of the Specialization Course in Obstetric Nursing (CEEO II / Rede Cegonha). The intervention was proposed and implemented based on the situational diagnosis built collectively with the care team and it was structured in stages: application of questionnaires to the employees, seeking to raise their knowledge; meetings with the BJH team and interlocution with Primary Care; elaboration and implementation of the protocols in a multi professional team. Subsequently, data analysis and reapplication of the questionnaire were performed. For the analysis of the intervention results, it was necessary to create a Birth Registration Book, an instrument that was constituted in another part of the Intervention Project. Almost all NBs were breastfed in the first hour of life (95.9%) and all were given bath only 6h after birth. It was concluded that timely clamping of the umbilical cord and skin-to-skin contact throughout the first hour of life (present in 62.6% of births) are points to be improved, which is being achieved through intervention realignment.The intervention contributes to skilled obstetric and neonatal care; promotion of collaborative work, including networking through Primary Care; visibility of the obstetric nurse’s performance; scheduling of Maternity Guided Visits; and systematization and monitoring of the indicators, which will subsidize new intervention proposals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recém-Nascido | |
| dc.subject | Pacotes de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Enfermagem Baseada em Evidências | |
| dc.subject.other | Recém-nascido | |
| dc.subject.other | Conjunto de cuidados | |
| dc.subject.other | Enfermagem baseada em evidências | |
| dc.title | Cuidados nas primeiras horas de vida do recém-nascido: implantação de boas práticas em um hospital do interior de Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Kelly Cristina Almeida Borgonove | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3361825391489796 | |
| local.description.resumo | Recomenda-se que após o parto seja adiado, pelo menos durante a primeira hora de vida, qualquer procedimento rotineiro de atenção ao recém-nascido (RN) que o separe de sua mãe, se este estiver saudável. Porém, no Hospital Bom Jesus (HBJ) em Congonhas/MG, estes cuidados eram realizados imediatamente após o nascimento. Com o objetivo de promover mudanças na assistência prestada ao RN em suas primeiras horas de vida, em consonância com a política de humanização do parto e nascimento, o Projeto de Intervenção foi realizado como requisito parcial para a conclusão do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica (CEEO II / Rede Cegonha). A intervenção foi proposta e implantada a partir do diagnóstico situacional construído coletivamente com a equipe assistencial e foi estruturada em etapas: aplicação de questionários aos funcionários, buscando levantar seus conhecimentos; realizadas reuniões com a equipe do HBJ e interlocução com a Atenção Básica; elaborados e implantados os protocolos em equipe multiprofissional. Posteriormente, foi realizada a análise dos dados e a reaplicação do questionário. Para a realização da análise dos resultados da intervenção se fez necessária a criação de um Livro de Registro de Nascimentos, instrumento que se constituiu em outra vertente do Projeto de Intervenção. Quase a totalidade dos RN’s amamentou na primeira hora de vida (95,9%) e todos receberam o banho somente após 6h do nascimento. Concluiu-se que o clampeamento oportuno do cordão umbilical e o contato pele a pele em toda a primeira hora de vida (presentes em 62,6% dos nascimentos) são pontos a serem melhorados, o que está sendo realizado através do realinhamento da intervenção. A intervenção contribui para a assistência obstétrica e neonatal qualificada; promoção do trabalho colaborativo, incluindo a atuação em rede através da Atenção Básica; visibilidade da atuação da enfermeira obstétrica; agendamento de Visitas Guiadas à maternidade; e sistematização e monitoramento dos indicadores, que subsidiarão novas propostas de intervenção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |