Dividendo e crescimento: a contribuição da demografia na economia brasileira entre 1970 e 2010
| dc.creator | Vinícius de Araújo Mendes | |
| dc.date.issued | 2013-07-04 | |
| dc.description.abstract | The target of this dissertation is to analyze the demographic contribution to Brazilian economic growth since 1970 to 2010. In demographic literature, demographic dividend occurs when the growth rate of effective producers is higher than the growth rate of effective consumers, as a consequence of decline in fertility rate. Then the period when potential working-age people growth higher than population as a whole create a windows of opportunity for accumulation of physical and human capital. Nevertheless the literature of demographic dividend shows that bad institutions could have contributed negatively to demographic dividend, for example. Change in the growth rate of worked people has an economic impact in the long run, changing the capital deepening path and steady state income per capita. In this paper, we will present the estimates of first demographic dividend, the growth accounting based on the contribution of capital per worker, human capital and productivity in the growth rate of per capita income and, finally, economic account and demographic account together for Brazilian output since 1970 to 2010. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico Brasil | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject.other | Contabilidade do crescimento | |
| dc.subject.other | Crescimento econômico | |
| dc.subject.other | Dividendo demográfico | |
| dc.title | Dividendo e crescimento: a contribuição da demografia na economia brasileira entre 1970 e 2010 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cassio Maldonado Turra | |
| local.contributor.advisor1 | Lizia de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Luiz Goncalves Rios Neto | |
| local.contributor.referee1 | Samuel de Abreu Pessôa | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar qual foi a contribuição da demografia no crescimento da renda per capita no Brasil entre 1970 e 2010. A literatura chama de primeiro dividendo demográfico o período onde a taxa de crescimento de produtores efetivos é superior à taxa de crescimento de consumidores efetivos, provocado por um período com queda da taxa de fecundidade. Este período onde a taxa de crescimento de pessoas potencialmente ativas é superior à taxa de crescimento da população como um todo abre uma janela de oportunidade, colaborando tanto para o acumulo de capital físico como o acumulo de capital humano. No entanto, a literatura mostra que existem fatores que contribuem negativamente para o dividendo, como instituições ao falharem na promoção de políticas públicas, por exemplo. Mudanças na taxa de crescimento de trabalhadores têm um impacto na economia no longo prazo, impactando a acumulação de capital por trabalhador e a renda per capita de estado estacionário. Assim, neste trabalho estimaremos o primeiro dividendo demográfico, faremos a contabilidade do crescimento para saber qual foi a contribuição do capital por trabalhador, capital humano e produtividade no crescimento da renda por trabalhador e, por fim, a contabilidade conjunta da economia e da demografia no crescimento do produto brasileiro entre 1970 e 2010. | |
| local.publisher.initials | UFMG |