Práticas integrativas e complementares entre os profissionais da saúde : um estudo sobre a percepção dos trabalhadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa de Almeida
Silmar Maria da Silva
Mery Natali Silva Abreu
Wania Cristina da Silva
Resumo
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) possuem diversos objetivos, entre eles a promoção da saúde e prevenção de doenças por meio de uma visão sistêmica do processo saúde-doença. Apesar de ser amplamente divulgada, atualmente, ainda são terapias pouco conhecidas. Com o intuito de divulgar as PICS e promover a saúde do trabalhador da saúde de um Hospital Universitário da região Sudeste do Brasil, foi elaborado um projeto de extensão denominado Projeto Cuidar, com atendimentos de Reiki, Tuiná, Auriculoterapia, Tai Chi Chuan, dentre outras PICS. O objetivo geral deste trabalho foi conhecer as percepções dos trabalhadores da saúde de um Hospital Universitário acerca de um projeto de extensão, que oferece de forma voluntária, Práticas Integrativas e Complementares a esses trabalhadores. Tratou-se de uma abordagem qualitativa descritiva, utilizando estudo de caso, com aplicação da técnica de entrevista semiestruturada com os profissionais da saúde atendidos no projeto de extensão e aplicação de um questionário socioprofissional. Considerando que o Projeto Cuidar está em desenvolvimento há mais de quatro anos, faz-se necessário o registro dessa prática, para verificar seus avanços e desafios, contribuindo de forma teórica com outras instituições que buscam implementar as PICS no atendimento aos trabalhadores da saúde. Como resultado da pesquisa, foi possível identificar que, entre as trabalhadoras entrevistadas, as idades variaram de 33 a 67 anos, sendo 37,5% com 47 anos. Todas as entrevistadas eram do sexo feminino, 50% casadas e 87,5% pertenciam à religião católica. No que tange à escolaridade, 87,5% possuíam superior completo, especialização ou mestrado. As formações acadêmicas, são variadas, sendo a enfermagem com maior número de participantes 37,5%, considerando o turno de trabalho, 87,5% atuavam no período diurno - de segunda a sexta-feira. As unidades de lotação eram diversificadas, demonstrando que o Projeto Cuidar conseguiu ter uma significativa divulgação no hospital. As percepções dos trabalhadores do hospital e participantes do Projeto Cuidar estão, de modo geral, em estreita consonância com os estudos das PICS. A legitimação das PICS pelos sujeitos entrevistados foi apresentada como um processo configurado ao longo do Projeto Cuidar. Foi possível identificar o entendimento relativo à visão holística, concepção da espiritualidade, visão de autocuidado e promoção da saúde e visão da não medicalização. Houve aquisição de saber, reflexões e busca pelo autocuidado e promoção da saúde, espiritualidade e por alternativas inovadoras à saúde do trabalhador.
Abstract
Complementary Health Approaches and Integrative Health (CHAIH) have several objectives, including health promotion and disease prevention through a systemic view of the health-disease process. Despite being widely publicized, currently, they are still little known therapies. In order to disseminate the CHAIH and promote the health of health workers at a University Hospital in the Southeast region of Brazil, an extension project called Projeto Cuidar was developed, with Reiki, Tuina, Auriculotherapy, Tai Chi Chuan, among other CHAIH. The general objective of this work was to know the perceptions of health workers at a University Hospital about an extension project, which voluntarily offers Complementary and Integrative Practices to these workers. This was a qualitative descriptive approach, using a case study, with the application of a semi-structured interview technique with the health professionals assisted in the extension project and the application of a socioprofessional questionnaire. Considering that Projeto Cuidar has been under development for more than four years, it is necessary to record this practice, to verify its advances and challenges, theoretically contributing to other institutions that seek to implement CHAIH in the care of health workers. As a result of the research, it was possible to identify that, among the workers interviewed, ages ranged from 33 to 67 years old, with 37.5% being 47 years old. All respondents were female, 50% were married and 87.5% were Catholic. With regard to education, 87.5% had completed higher education, specialization or master's degree. Academic backgrounds are varied, with nursing having the highest number of participants, 37.5%, considering the work shift, 87.5% worked during the day - from Monday to Friday. The capacity units were diversified, demonstrating that the Projeto Cuidar managed to have a significant publicity in the hospital. The perceptions of hospital workers and participants in Projeto Cuidar are, in general, in close agreement with the CHAIH studies. The legitimization of the CHAIH by the interviewed subjects was presented as a process configured throughout the Projeto Cuidar. It was possible to identify the understanding related to the holistic view, the conception of spirituality, the view of self-care and health promotion, and the view of non-medicalization. There was acquisition of knowledge, reflections and search for self-care and health promotion, spirituality and for innovative alternatives to workers' health.
Assunto
Terapias complementares, Pessoal de Saúde, Saúde do trabalhador, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Práticas Integrativas e Complementares, Trabalhador da saúde, Saúde do trabalhador.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por