Determinantes do risco soberano: o impacto de variáveis econômicas, políticas e sociais
dc.creator: Tiago Cancado Diniz
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: The analysis of the impact of economic, political and social variables in the classifications of sovereign risk made by the Standard & Poor's rating agency from 2005 to 2009 for 88 developed and developing countries was the object of this research. The use of different statistical techniques, in which stand Multiple Linear Regression, the General Model for Panel Data and the Panel with Fixed Effect on Countries and Periods, allowed to identify important aspects for explanation of sovereign rating. The results of this study confirm theoretical expectations that countries with lower inflation rates, reduced level of indebtedness in relation to the GDP, and where the governments are more effective in the elaboration and implementation of public politics tend to present better score of rating. Other factors that demonstrated significant influence in the evaluations of sovereign risk, for the sample analyzed, are the degree of economic development and the geographic localization of the countries. Developing countries or countries located in Latin America and Caribbean or in Africa presented lower scores than those gotten only with the economic, political and social variables analyzed. On the other hand, developed countries or countries located in Europe and North America presented greater scores than those gotten only with the economic, political and social variables. The absence of significant relation between the educational level, measured by variable HDI - Education and the sovereign risk was evidenced in all statistical techniques that were used. Similar effect was observed between the longevity factor, measured by variable HDI - Life expectancy and rating classification, since only in Panel with Fixed Effect on Countries the relation between this variables was significant. Analysis of subprime financial crisis effect (initiated in 2007) in the sovereign classifications was evidenced by the model of panel data with period fixed effect. A reactive position of the S&P agency was evidenced in relation to the crisis, since the dummy that captures the period effect presents positive signal from 2005 to 2007 and negative signal from 2008 to 2009.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Finanças
dc.subject: Administração
dc.subject: Risco (Economia)
dc.subject.other: Risco soberano
dc.subject.otherpolíticas e sociais
dc.subject.otheragências de rating
dc.subject.othervariáveis econômicas
dc.subject.othercrise financeira
dc.subject.otherdados em painel
dc.title: Determinantes do risco soberano: o impacto de variáveis econômicas, políticas e sociais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Antonio Artur de Souza
local.contributor.referee1Afonso Henriques Borges Ferreira
local.contributor.referee1Eduardo Senra Coutinho
local.description.resumoA análise do impacto de variáveis econômicas, políticas e sociais nas classificações de risco soberano realizada pela agência de rating Standard & Poors, no período de 2005 a 2009, para 88 países desenvolvidos e em desenvolvimento foi objeto desta pesquisa. A utilização de diferentes técnicas estatísticas, dentre as quais se destacam a Regressão Linear Múltipla, o Modelo Geral para Dados em Painel, e o Painel com Efeito Fixo sobre Países e sobre Períodos permitiram identificar aspectos relevantes para explicação do rating soberano. Os resultados deste estudo confirmam as expectativas teóricas de que países com menores taxas de inflação, com reduzidos nível de endividamento em relação ao PIB, e nos quais os governos são mais efetivos na elaboração e na implementação de políticas públicas tendem a apresentar melhores notas de rating. Outros fatores que demonstraram influência significativa nas avaliações de risco soberano, para a amostra analisada, foram o grau de desenvolvimento econômico e a localização geográfica dos países. Países em desenvolvimento e localizados na América Latina e no Caribe ou na África apresentaram menores notas que aquelas obtidas em função exclusiva das variáveis econômicas, políticas e sociais analisadas. Por outro lado, países desenvolvidos e localizados na Europa e na América do Norte apresentaram notas superiores àquelas obtidas em função exclusiva das variáveis econômicas, políticas e sociais. Observou-se também a ausência de relação significativa entre o nível educacional, mensurado pela variável IDH Educação e o risco soberano em todas as técnicas estatísticas utilizadas. Efeito semelhante foi observado entre o fator longevidade, mensurado pela variável IDH Expectativa de Vida, e a classificação de rating, uma vez que apenas no Painel com Efeito Fixo sobre Países a relação entre estas variáveis foi significativa. A análise do efeito da crise financeira do subprime (iniciada em 2007) nas classificações soberanas foi evidenciada pelo modelo de dados em painel com efeito fixo de período. Constatou-se uma postura reativa da agência S&P com relação à crise, uma vez que a dummy que captura o efeito do período apresenta sinal positivo de 2005 a 2007 e sinal negativo de 2008 a 2009.
local.publisher.initialsUFMG