Estudo comparativo das aproximações de massas efetivas para correções não adiabáticas em moléculas pequenas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Silva Alexandre
Sebastião Jose Nascimento de Padua
Resumo
Dois tipos de desenvolvimentos para correções não adiabáticas muito precisas nos níveis de energia rovibracionais moleculares, um de natureza formal e outro de natureza heurística, levam a abordagens fundamentalmente diferentes para as massas nucleares efetivas. O primeiro resulta em massas efetivas que possuem interpretações não físicas em alguns intervalos de distâncias nucleares. O segundo utiliza massas físicas obtidas a partir de cálculos de estrutura eletrônica. Esta dissertação contém uma breve revisão das teorias básicas e do tema, além de propor procedimentos para melhorar e generalizar a abordagem heurística. São feitas comparações entre os resultados obtidos pelas duas abordagens para a molécula de H2 , uma vez que não foram encontrados cálculos adicionais com a devida precisão, embora algumas questões envolvendo o íon HeH+ e a molécula de água sejam discutidas. A conclusão é que a abordagem heurística possui muitas vantagens sobre a abordagem formal, a saber, precisão equivalente e uma interpretação qualitativa baseada em fundamentos físicos. Além disso, parece ser atualmente o único método que permite cálculos não adiabáticos para estados bem isolados de moléculas maiores.
Abstract
Two types of developments for very accurate non-adiabatic corrections to rovibrational molecular energy levels, one of a formal nature and the other of a heuristic nature, lead to fundamentally different approaches for effective nuclear masses. The former yields effective masses that have non-physical interpretation at some ranges of nuclear distances. The later uses physical masses obtained from electronic structure calculations. This dissertation contains a brief review of the basic theories and of the subject and proposes procedures to improve and generalize the heuristic approach. Comparisons are made of the results obtained by the two approaches for the H2 molecule, since no further calculations were found with the proper accuracy, but some issues involving the HeH+ ion and the water molecule are discussed. The conclusion is that the heuristic approach has many advantages over the formal one, namely, equivalent accuracy and physically grounded qualitative interpretation. But, moreover, it seems to be presently the only method that allows non-adiabatic calculations for well isolated states of larger molecules.
Assunto
Física nuclear, Espectroscopia molecular, Sistemas quânticos
Palavras-chave
Massa nuclear efetiva, Espectroscopia molecular de alta resolução, Correções não adiabáticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto